|
Учитывать нужно следующие особенности.
С работником, который принимается для выполнения сезонных или временных работ, заключается срочный трудовой договор (абз. 3, 4 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ). Соответственно, в трудовом договоре нужно указывать следующие условия:
– срок его действия. Это необязательно должна быть конкретная дата, так как она может быть неизвестна на момент заключения договора. Условие о сроке договора с временным работником можно указать так: "Трудовой договор заключен на срок два месяца". Условие о сроке в договоре с сезонным работником, можно, например, сформулировать так: "Трудовой договор заключен на период сезона лесозаготовительных работ";
– обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора (сезонный (временный) характер работ).
Подтверждение: абз. 4 ч. 2 ст. 57, ч. 4 ст. 79, ст. 294 Трудового кодекса РФ.
Если в трудовом договоре не указано, что работа носит сезонный характер, то он считается заключенным на неопределенный срок.
Договор, заключенный для выполнения сезонных работ на определенный период (сезон), прекращается по окончании этого периода. Поскольку дата прекращения трудовых отношений по выполнению сезонных работ может не указываться в трудовом договоре конкретно, основанием для увольнения может служить юридический факт окончания конкретного сезона. При этом дата окончания сезона может быть определена:
– в трудовом договоре (конкретной датой или наступлением определенного события);
– приказом работодателя;
– уполномоченным государственным органом субъекта РФ, исходя из климатических условий места нахождения работодателя. Основанием для увольнения в этом случае будет юридический факт наступления календарной даты, которая указана в акте субъекта РФ как окончание конкретного климатического сезона на текущий год;
– иными способами, подтверждающими окончание конкретного сезона.
Если работник не был уволен по окончании сезона, трудовые отношения с ним считаются продолженными на неопределенный срок. Указанное правило не распространяется на беременных женщин: после окончания сезона трудовые отношения с ней сохраняются до окончания ее беременности.
Подтверждение: ст. 58 Трудового кодекса РФ, информация телеграм-канала Роструда от 15 мая 2024 г., информация сервиса "Онлайнинспекция.рф".
Кроме этого, в трудовом договоре с временным (сезонным) работником (см. Трудовой договор с временным (сезонным) работником) нужно указать и другие обязательные условия, предусмотренные в ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ. При необходимости в договор включаются дополнительные условия в соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ, а по соглашению сторон могут быть прописаны права и обязанности работника (ч. 5 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Обязательно также указать сведения о работнике и работодателе согласно ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ.
В трудовом договоре, который заключается для выполнения временных работ до двух месяцев, не должно быть условия об испытательном сроке, поскольку временным работникам испытание не устанавливается (ст. 289 Трудового кодекса РФ).
В договоре с сезонным работником можно предусмотреть условие об испытании. Но следует учесть, что при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Однако если сезонные работы длятся дольше и договор заключен на больший срок, срок испытания может быть установлен в общем порядке, как при заключении бессрочного трудового договора (например, для рядовых работников – не более трех месяцев).
Подтверждение: ч. 5-7 ст. 70 Трудового кодекса РФ, информация телеграм-канала Роструда от 15 мая 2024 г.