Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Бухучет

Как отразить приобретение талонов и топлива по ним?

Отразить нужно в зависимости от условий договора на приобретение талонов (топлива).

Система расчетов за топливо по талонам предусматривает предварительное приобретение талонов различного номинала, по которым в дальнейшем топливо отпускается водителям организаций.

Российские операторы АЗС выпускают талоны на следующих условиях:
– талоны подлежат стопроцентной предварительной оплате;
– талоны имеют литровый номинал, то есть цена топлива фиксируется при оплате талонов и при отпуске топлива не корректируется (если иное не предусмотрено договором);
– талоны не подлежат свободной реализации и возврату, в том числе при утере, порче и неиспользовании в срок их действия (если иное не предусмотрено договором).

При этом право собственности на топливо может переходить к организации двумя способами:

– в большинстве случаев – при непосредственном отпуске (заправке) топлива. То есть оплата талонов является предварительной оплатой топлива. В этом случае при приобретении топлива организации передается только накладная (акт) на них и счет-фактура на аванс, а по итогам месяца по погашенным талонам (отрывным купонам, корешкам к ним) – первичные учетные документы на фактически отпущенное топливо:

– накладная (например, по форме № ТОРГ-12) или акт на переданное топливо;
– реестр операций по талонам;
счет-фактура.

– в ряде случае – при приобретении самих талонов, которые являются товарораспорядительными документами. То есть до непосредственного отпуска топлива оно остается в обезличенном виде на ответственном хранении у эмитента талонов (оператора автозаправочных станций). В этом случае при передаче талонов организации помимо накладной (акта) на талоны сразу передаются документы (накладная или акт, счет-фактура) на приобретенное топливо.

Организация по мере необходимости передает полученные талоны работникам (водителям) для заправки транспорта. При заправке водитель получает:
– погашенный талон (отрывной купон, корешок) со штампом АЗС или подписью должностного лица;
– чек терминала АЗС, в котором указано количество фактически отпущенного топлива.

Приобретение и учет талонов

Приобретение талонов нужно отразить в зависимости от варианта перехода права собственности на топливо.

А. Если право собственности на топливо переходит при заправке, то при оплате талонов отражается дебиторская задолженность поставщика топлива. При получении талонов они приходуются на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Проводки при этом могут быть следующие:

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 51
– отражена авансовая оплата топлива на основании счета топливной компании;

ДЕБЕТ 006 субсчет "Талоны на топливо"
– отражено поступление талонов на топливо по накладной (акту) топливной компании в условной оценке (например, 1 руб. за один талон).

Б. Если право собственности на топливо переходит при получении талонов, то при их получении отражается оприходование топлива, оставшегося на ответственном хранении у топливной компании, в качестве поступивших материально-производственных запасов по дебету счета 10.3 "Топливо". При этом к счету 10.3 целесообразно открыть отдельный субсчет второго порядка, например "Топливо по талонам":

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 51
– отражена оплата топлива на основании счета топливной компании;

ДЕБЕТ 10.3 субсчет "Топливо по талонам" КРЕДИТ 60 (76)
– отражено поступление топлива, право на распоряжение которым удостоверяют талоны.

Выдача талонов водителям транспорта

Выдачу талонов водителям (иным работникам организации) также нужно отражать в зависимости от варианта перехода права собственности на топливо.

А. Если право собственности на топливо переходит при заправке, то выдача талонов водителям в аналитическом учете может не отражаться. Водители получают такие бланки под подпись.

Б. Если право собственности на топливо переходит при получении талонов, то передача водителям таких товарораспорядительных документов в аналитическом учете также может не отражаться. Однако организация вправе открыть к счету 10.3 дополнительный субсчет второго порядка, например "Топливо по талонам у водителей":

ДЕБЕТ 10.3 субсчет "Топливо по талонам у водителей" КРЕДИТ 10.3 субсчет "Топливо по талонам"
– отражена выдача талонов на топливо водителям.

Для оперативного учета движения талонов организация в обоих вариантах может использовать документ свободной формы (см., например, Журнал учета приема и выдачи талонов на ГСМ).

Заправка и списание топлива

Заправку топлива в баки транспортных средств по талонам также нужно отражать в зависимости от варианта перехода права собственности.

А. Если право собственности на топливо переходит при заправке, то при предъявлении водителем погашенного талона (купона, корешка) и чека терминала АЗС отражается оприходование топлива и выбытие талона:

ДЕБЕТ 10.3 КРЕДИТ 60 (76)
– отражено поступление топлива, заправленного в бак транспортного средства;

КРЕДИТ 006 субсчет "Талоны на топливо"
– отражено погашение талонов на топливо.

Б. Если право собственности на топливо переходит при получении талонов, то при предъявлении водителем погашенного талона и чека терминала АЗС организация может отразить заправку собственного топлива в бак транспорта в аналитическом учете по дебету субсчета второго порядка "Топливо в баках":

ДЕБЕТ 10.3 субсчет "Топливо в баках" КРЕДИТ 10.3 субсчет "Топливо по талонам у водителей"
– отражена заправка топлива в бак транспортного средства.

Подтверждение: сч. 10, 60, 76, 006 Инструкции к Плану счетов, приложение № 13 к Методическим рекомендациям, утв. Минсельхозом России от 16 мая 2005 г.

На основании первичных документов о приобретении топлива и его расходовании на нужды организации производится списание стоимости топлива на расходы.

Поступающие в организацию первичные документы на приобретение топлива по талонам (накладные, акт, реестр операций с талонами) должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. Талоны на топливо являются защищенной полиграфической продукцией, и требования к ним устанавливаются их эмитентами (топливными компаниями).


Другие вопросы по теме