|
Не вправе учитывать.
В отношении отдельных видов расходов организации наличие лицензии у контрагента является одним из обязательных условий, при выполнении которых можно учесть произведенные затраты. В частности, это:
– расходы на добровольное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) работников (п. 16 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ);
– расходы по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (пп. 48.2 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ);
– расходы на обучение (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
При учете иных видов расходов наличие у контрагента лицензии (специального разрешения) формально не требуется, но необходимо, поскольку ведение деятельности без лицензии или специального разрешения, когда их наличие обязательно, является незаконным (п. 1, 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ). Такая деятельность может привести:
– к расторжению всех заключенных сделок (в т. ч. сделок, которые с контрагентом заключила организация) (ст. 166, 173 Гражданского кодекса РФ);
– к административной (ст. 14.1 КоАП РФ) и уголовной (ст. 171 Уголовного кодекса РФ) ответственности контрагента;
– к ликвидации организации-контрагента (ст. 61 Гражданского кодекса РФ).
Мнение Минфина России: организация, у которой нет лицензии на оказание услуг (в случае, когда их оказание осуществляется только на основании лицензии, – например, охранных услуг), не вправе вести данную деятельность. Расходы по оплате услуг, оказанных подобной организацией, являются необоснованными и не учитываются при налогообложении прибыли.
Подтверждение: письмо № 03-03-06/2/188 от 6 октября 2009 г.
Поэтому расходы на оплату услуг, оказанных контрагентом, который не имел права на их осуществление, не могут быть признаны экономически оправданными. При проверке налоговые инспекторы могут посчитать эти суммы необоснованной налоговой выгодой, так как организация не проявила должной осмотрительности в отношении контрагента (исполнителя).
Также данные расходы не будут являться документально подтвержденными, поскольку документы, выданные организацией, которая ведет незаконную деятельность, не признаются оформленными в соответствии с российским законодательством.
Вывод: расходы на оплату услуг, оказание которых является лицензируемым видом деятельности (видом деятельности, который требует специального разрешения), не учитываются при налогообложении прибыли, если у контрагента отсутствует соответствующая лицензия (разрешение). Например, нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг охранной организации, у которой нет лицензии на этот вид деятельности.