|
Выставлять нужно в течение пяти календарных дней:
– со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав – при выставлении счета-фактуры на реализацию;
– со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, – при выставлении корректировочного счета-фактуры.
Выставление счета-фактуры на реализацию
Выставлять счет-фактуру нужно в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, независимо от момента перехода права собственности.
При этом день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав не включается в этот пятидневный срок. Пятидневный срок нужно отсчитывать со дня, следующего за днем наступления указанного события.
Подтверждение: п. 2 ст. 6.1, п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-11/65642 от 13 сентября 2018 г., № 03-04-11/166 от 18 июля 2005 г.
Мнение Минфина России: выставление счета-фактуры непосредственно в день реализации не противоречит нормам налогового законодательства (письма № 03-07-14/74899 от 18 октября 2018 г., № 03-07-14/19170 от 6 апреля 2015 г.).
А вот выставлять счет-фактуру до того момента, когда товары (работы, услуги) были фактически отгружены (выполнены, оказаны), продавец (исполнитель) не вправе. Исключение – выставление счета-фактуры на сумму поступившей предоплаты (аванса) в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-09/51713 от 12 июля 2019 г., № 03-07-08/44 от 17 февраля 2011 г., № 03-07-09/20 от 2 июля 2008 г.
При этом факт перехода права собственности на отгруженные товары значения не имеет. НДС может быть принят к вычету и по счету-фактуре, выставленному продавцом до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю (письмо Минфина России № 03-07-11/68585 от 30 декабря 2014 г.).
Соответственно, счет-фактура, выставленный (по дате составления) ранее отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), считается составленным с нарушением законодательства и не может служить основанием для предоставления вычета по НДС покупателю.
Счет-фактуру целесообразно составлять не в последний день срока, а либо в момент реализации, либо в течение двух – четырех календарных дней после. Вместе с тем ответственность за выставление счета-фактуры позже установленного срока не предусмотрена.
При наличии особенностей исполнения договора допускается выставление, в частности, одного счета-фактуры:
– в месяц на отгрузку товаров (оказание услуг) – не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров (оказания услуг) в отраслях с непрерывными долгосрочными поставками или оказанием услуг;
– по товарам, отгруженным в течение пяти календарных дней, с отражением в нем в отдельных позициях каждого вида товара при многократных поставках (в т. ч. ежедневных) в адрес одного покупателя.
При реализации товаров в режиме экспорта счет-фактуру также необходимо выставлять в общеустановленные сроки (письмо Минфина России № 03-07-13/1/48714 от 24 августа 2015 г. (в части срока выставления счета-фактуры при экспорте товара в Республику Казахстан) – его выводы можно распространить и на выставление счета-фактуры при экспорте в иные страны).
Данные правила должны соблюдать посредники, которые реализуют товары (работы, услуги) от своего имени. При этом посредники, которые приобретают товары (работы, услуги) от своего имени, вправе не соблюдать общий срок выставления счета-фактуры при его перевыставлении в адрес покупателя (комитента, принципала).
Выставление корректировочного счета-фактуры
Корректировочный счет-фактуру нужно выставлять в течение пяти календарных дней со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Исключение – случай, когда документы на изменение цены (тарифа) и (или) количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) составлены не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) и первичный счет-фактура еще не выписан. В этом случае подлежит выставлению первичный счет-фактура в рамках установленного срока с учетом фактических показателей (письма Минфина России № 03-07-09/25256 от 10 апреля 2019 г., № 03-07-РЗ/29089 от 18 июня 2014 г., ФНС России № СА-4-3/16721 от 27 августа 2014 г.).
В частности, в качестве таких документов могут выступать:
– товарная накладная или акт об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (ТМЦ), оформленные надлежащим образом (письмо Минфина России № 03-07-09/48 от 12 мая 2012 г.);
– решение суда (письмо Минфина России № 03-07-09/72157 от 5 декабря 2016 г.).
При получении документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, по почте корректировочный счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней со дня получения такого документа. В этом случае определить дату получения документа можно по конверту с проставленным на нем штемпелем почтового отделения.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-09/168 от 29 декабря 2012 г.
При этом день составления указанных документов (получения согласия) не включается в пятидневный срок, отведенный для выставления корректировочного счета-фактуры. То есть пятидневный срок нужно отсчитывать со дня, следующего за днем составления документов, подтверждающих согласие (факт уведомления, получения согласия) покупателя на изменения.
Подтверждение: п. 3 ст. 168, п. 2 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ.
Вместе с тем выставление корректировочного счета-фактуры непосредственно в день составления документов, подтверждающих согласие (факт уведомления, получения согласия) покупателя на изменения, не противоречит нормам налогового законодательства (письмо Минфина России № 03-07-14/19170 от 6 апреля 2015 г. (в части выставления счета-фактуры на отгрузку) – его выводы можно распространить и на выставление корректировочного счета-фактуры).
Корректировочный счет-фактуру целесообразно составлять не в последний день срока, а либо в момент получения от покупателя документов, подтверждающих его согласие (факт уведомления) на изменения, либо в течение двух – четырех календарных дней после. Вместе с тем ответственность за выставление корректировочного счета-фактуры позже установленного срока не предусмотрена.