|
Суть дела: работодатель уволил работника по сокращению штата в период реорганизации организации. Работник, считая увольнение незаконным, обратился в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Представитель работодателя основывал свои возражения на том, что после реорганизации прежнее юридическое лицо перестало существовать, то есть произошла его ликвидация. Трудовой договор расторгнут правомерно, но следует изменить формулировку увольнения "по сокращению штата" на формулировку "в связи с ликвидацией организации".
Решение суда в пользу работника: фактически произошла не ликвидация, а реорганизация организации. Ликвидация – это прекращение юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ч. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, п. 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.). В данном случае образовалось новое юридическое лицо (правопреемник), которое должно было продолжить трудовые отношения с работниками. Реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может служить причиной для расторжения трудовых договоров, если работники согласны трудиться в новых условиях (ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ). Истец не высказывал желания уволиться в связи с реорганизацией организации.
Подтверждение: определения Верховного суда РФ № 56-В07-25 от 28 марта 2008 г., № 78-В08-5 от 30 мая 2008 г., № 72-В08-9 от 28 ноября 2008 г.
Необходимо правильно расценивать сущность изменений, происходящих при реорганизации юридического лица. Если после всех организационных процедур у работодателя появляется правопреемник, к которому переходят функции, права и обязанности прежней организации, работники не могут быть уволены по мотиву ликвидации работодателя. Трудовые отношения с ними с их согласия должны быть продолжены.