Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Налог на прибыль

В какой момент при использовании метода начисления признавать доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам?

Признавать нужно по-разному в зависимости от объекта реализации (товары, работы, услуги, имущественные права) и того, какой доход формируется от операции (доход от реализации или внереализационный доход).

Например, в зависимости от систематичности проведения операций по сдаче имущества в аренду в налоговом учете может формироваться доход от реализации данных услуг или внереализационный доход.

Получен доход от реализации

Доходы от выполнения работ (оказания услуг), относящиеся к нескольким отчетным периодам, нужно не отражать единовременно, а распределять по отчетным периодам с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, если:
– связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
– и договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг).

Если срок, к которому относятся доходы, можно установить из условий сделки, их необходимо распределять в течение него по отчетным периодам (например, лицензионный договор на полученные неисключительные права может быть заключен на два года). В противном случае организация вправе установить срок для признания доходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам:
– в соответствии с требованиями законодательства (если такие есть). Например, когда в лицензионном договоре не указан срок, он признается заключенным на пять лет;
– или самостоятельно, исходя из условий деятельности.

Порядок распределения доходов по отчетным периодам в рамках установленного (определенного) срока организация может предусмотреть самостоятельно (при условии экономической оправданности выбранного метода). Например:
– равномерно путем деления доходов на количество отчетных периодов (либо количество календарных дней), в которых действует договор;
– пропорционально доле расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в договоре (смете).

Порядок распределения доходов от выполнения работ (оказания услуг), относящихся к нескольким отчетным периодам, необходимо утвердить в учетной политике для целей налогообложения.

Данное правило признания доходов действует и при выполнении работ (оказании услуг) с длительным технологическим циклом, в отношении которых не установлена поэтапная сдача. При этом под длительным технологическим циклом в целях расчета налога на прибыль понимается выполнение работ (оказание услуг), продолжающееся более одного налогового периода (календарного года), в том числе когда независимо от количества дней выполнения работ (оказания услуг) их начало и окончание приходятся на разные налоговые периоды.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-03-06/1/1966 от 17 января 2020 г., № 03-03-06/1/40699 от 12 июля 2016 г., № 03-03-06/1/8626 от 17 февраля 2016 г., № 03-03-06/1/7506 от 13 марта 2013 г.

Доходы от поэтапного выполнения работ (оказания услуг) учитываются в особом порядке.

Подтверждение: п. 1, 2 ст. 271, абз. 8 ст. 316 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации товаров (готовой продукции, имущественных прав) в общем случае признаются единовременно – на дату реализации (п. 1-3 ст. 271, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Это касается и доходов от реализации товаров (готовой продукции) произведенных при длительном технологическом цикле (письма Минфина России № 03-03-06/1/1966 от 17 января 2020 г., № 03-03-06/1/8626 от 17 февраля 2016 г., № 03-03-06/1/502 от 26 сентября 2012 г.).

Получен внереализационный доход

Внереализационные доходы признаются по правилам п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ. В частности, доход от предоставления прав на интеллектуальную собственность признается на наиболее раннюю из дат:
– дату расчетов в соответствии с условиями договора;
– дату предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов;
– на последний день отчетного (налогового) периода.
Подтверждение: пп. 3 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ.

В то же время если договор действует на протяжении длительного периода, а вознаграждение по нему поступает единовременным платежом, учитывать его следует равномерно в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов. Для этого нужно распределить доход и в соответствующей сумме включать в базу по налогу на прибыль на последний день каждого отчетного (налогового) периода в течение установленного срока (например, срока действия договора).
Подтверждение: п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/54220 от 22 сентября 2015 г., № 07-02-06/128 от 5 мая 2012 г. (в части учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей за пользование объектами интеллектуальной собственности, которые могут учитываться в составе внереализационных доходов, п. 5 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ) – его выводы можно распространить и на налоговый учет других подобных доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам.


Другие вопросы по теме

Налог на прибыль 9
Налог на прибыль