Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
НДС

Вправе ли исполнитель применять льготу, если выполняет работы по ремонту или реставрации объектов культуры (например, памятников истории, культовых сооружений) по заказу бюджетного учреждения?

Вправе применять при соблюдении определенных условий.

Сохранение объекта культурного наследия представляет собой ремонтно-реставрационные работы, направленные на обеспечение его физической сохранности. В частности, к таким работам относятся:
– консервация объекта культурного наследия;
– ремонт памятника. Это работы, проводимые в целях поддержания памятника в эксплуатационном состоянии без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны;
– реставрация памятника (ансамбля). Такие работы проводятся в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия;
– приспособление объекта культурного наследия для современного использования;
– научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.
Подтверждение: ст. 41-44 Федерального закона № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г., письма Минфина России № 03-07-11/43645 от 29 июля 2015 г., № 03-07-07/39888 от 11 августа 2014 г., № 03-07-07/125 от 18 ноября 2008 г., ФНС России № АС-20-3/970 от 7 сентября 2012 г. (в части определения перечня работ, относящихся к ремонту, реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования).

Указанные работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, в частности ремонтные и реставрационные, НДС не облагаются. Необходимым условием применения льготы является представление в налоговую инспекцию следующих документов:
– справки об отнесении ремонтируемого или реставрируемого объекта к объектам культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, или справки об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия, выданной соответствующим ведомством;
– копии договора на выполнение ремонтных или реставрационных работ.
Подтверждение: пп. 15 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, нужно, чтобы исполнитель имел лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России (п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ, п. 48 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г.).

Никаких других ограничений (в т. ч. по источнику финансирования) налоговое законодательство не содержит.

Вывод: исполнитель вправе применять льготу по НДС при выполнении работ по реставрации объектов культуры (например, памятников истории, культовых сооружений) по заказу бюджетного учреждения, если соблюдаются необходимые условия.


Другие вопросы по теме