Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2011 – 19.10.2017 | Перейти в действующую
Материальная ответственность

Вправе ли работодатель привлечь к полной материальной ответственности работника (водителя), который повредил служебный автомобиль?

Вправе привлечь, если вина работника (водителя) в ДТП установлена.

В ситуации, когда на место аварии не вызывали сотрудников ГИБДД или они присутствовали, но не выявили правонарушения со стороны водителя, работодатель не вправе привлечь работника к полной материальной ответственности, если ущерб не был причинен умышленно, а также отсутствовали другие законные основания для привлечения работника к полной материальной ответственности в соответствии со ст. 243 Трудового кодекса РФ.

Работника можно привлечь к полной материальной ответственности, если он причинил ущерб в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом (например, ГИБДД).

Подтверждение: п. 6 ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ.

Так, для привлечения водителя к ответственности за повреждение транспортного средства при аварии необходимы копии следующих документов:
– протокол об административном правонарушении;
– постановление о привлечении виновного работника к административной ответственности.
Также необходимы протокол осмотра транспортного средства, схема ДТП, справка о ДТП. Все указанные документы работодатель может потребовать через суд.

Кроме того, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Вывод: если на место аварии вызывали сотрудников ГИБДД и вина работника (водителя) в ДТП была установлена, то работодатель может привлечь к полной материальной ответственности водителя, который повредил служебный автомобиль. Если работник не был привлечен к административной ответственности, его нельзя привлечь к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный в результате административного проступка.

На практике работодатели часто заключают договоры о полной материальной ответственности за служебный автомобиль с водителями, несмотря на отсутствие профессии водителя в специальном перечне, предусматривающем должности (работы) работников, с которыми можно заключать такие договоры (Перечень, утв. Постановлением Минтруда России № 85 от 31 декабря 2002 г.). Это является нарушением требований трудового законодательства, что подтверждает судебная практика.
Работодатель не вправе привлечь водителя к полной материальной ответственности за служебный автомобиль по договору, поскольку такой договор заключать нельзя.


Другие вопросы по теме

Материальная ответственность работника 28
Трудоустройство водителя транспорта 11