|
Определить нужно по итогам инвентаризации дебиторской задолженности, исходя из сроков возникновения долга и выручки от реализации.
Предельную сумму резерва по сомнительным долгам нужно рассчитывать в следующем порядке.
1. При проведении ежемесячной (ежеквартальной) инвентаризации из общей суммы дебиторской задолженности нужно выделить сомнительные долги.
2. По каждому сомнительному долгу следует определить срок его возникновения и резервируемую сумму с учетом того, что:
– по долгам со сроком возникновения менее 45 дней средства не резервируются;
– по долгам со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) резервируется 50 процентов от суммы задолженности;
– по долгам со сроком возникновения свыше 90 дней сумма задолженности резервируется в полном объеме.
3. Необходимо определить предельную сумму резерва по сомнительным долгам. Ее нужно рассчитывать по формуле:
Выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за отчетный (налоговый) период |
× |
10% |
= |
Предельная сумма резерва по сомнительным долгам |
Выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) для расчета суммы резерва принимается без учета НДС (п. 1 письма Минфина России № 03-03-06/1/745 от 12 ноября 2009 г.).
При этом организация вправе установить любой другой размер процента от выручки (но не выше 10 процентов), который будет ограничивать предельную сумму резерва по сомнительным долгам (п. 2 письма Минфина России № 03-03-06/1/745 от 12 ноября 2009 г.).
Если 45 дней с момента возникновения сомнительного долга истекают в одном налоговом периоде (например, в IV квартале), а 90 дней – в другом (например, в I квартале следующего года), то максимальный размер резерва по сомнительным долгам нужно рассчитывать исходя из выручки за каждый налоговый период (например, за IV квартал – исходя из размера выручки, полученной по итогам года, а за I квартал следующего года – исходя из размера выручки от реализации за I квартал года) (письма Минфина России № 03-03-06/4/19198 от 6 апреля 2015 г., № 03-03-04/1/319 от 4 апреля 2006 г.).
4. Общую сумму средств, подлежащих резервированию, нужно сравнить с предельной суммой резерва.
Если общая сумма средств, подлежащих резервированию, превышает предельную сумму резерва или равна ей, то резерв создается исходя из этой максимально возможной суммы резерва.
Если сумма дебиторской задолженности меньше предельной суммы резерва, резерв создается исходя из суммы дебиторской задолженности.
Подтверждение: п. 3, 4 ст. 266 Налогового кодекса РФ.