|
Заполнять нужно по форме, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., в соответствии с требованиями законодательства.
Корректировочный счет-фактура продавца (исполнителя) при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав):
– должен соответствовать требованиям, установленным п. 5.2, 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ;
– должен быть оформлен в соответствии с Правилами заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г. (п. 8 ст. 169 Налогового кодекса РФ);
– не должен содержать ошибок, препятствующих налоговым инспекторам при проверке идентифицировать продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика), наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.
Только в этом случае на основании указанного документа можно применять вычет по НДС:
– покупателю (заказчику) по полученному корректировочному счету-фактуре (при увеличении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав);
– продавцу (исполнителю) по выставленному корректировочному счету-фактуре (при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав).
Подтверждение: п. 2, 8 ст. 169 Налогового кодекса РФ.
Правила заполнения корректировочного счета-фактуры установлены п. 5.2 ст. 169 Налогового кодекса РФ и п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.
В частности, при заполнении корректировочного счета-фактуры необходимо соблюдать следующие особенности:
– в строке 1б нужно указать номер и дату счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура (пп. "в" п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).
При заполнении данной строки необходимо учитывать следующее:
– если к счету-фактуре ранее составлялся корректировочный в отношении одних товаров (работ, услуг), то при изменении стоимости (уточнении количества (объема)) других товаров (работ, услуг), в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, оформляется новый второй корректировочный счет-фактура. При этом в строке 1б второго корректировочного счета-фактуры необходимо указывать номер и дату исходного счета-фактуры.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-11/7830 от 7 февраля 2020 г.;
– при повторном (неоднократном) изменении стоимости одних и тех же отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в строке 1б нового корректировочного счета-фактуры должны быть указаны номер и дата предыдущего корректировочного счета-фактуры (письма Минфина России № 03-07-09/51930 от 12 июля 2019 г., № 03-07-09/52398 от 16 августа 2017 г., № 03-07-09/30177 от 26 мая 2015 г.). Однако указание продавцом в новом корректировочном счете-фактуре номера и даты исходного счета-фактуры (исходных счетов-фактур) не препятствует реализации права на вычет налога;
– не допускать сложения (либо вычитания) показателей корректировочного счета-фактуры, указанных в строках "Всего увеличение (сумма строк В)" и "Всего уменьшение (сумма строк Г)" (например, в случае изменения стоимости одних позиций отгруженных товаров в сторону увеличения, а других – в сторону уменьшения) (п. 1.3 письма ФНС России № ЕД-4-3/4143 от 12 марта 2012 г.).
Незаполнение (неверное заполнение) отдельных реквизитов корректировочного счета-фактуры может считаться допустимой ошибкой, не препятствующей праву на вычет.
Кроме того, если в корректировочном счете-фактуре присутствуют какие-либо дополнительные реквизиты, это не является нарушением порядка его составления (письмо Минфина России № 03-07-09/29055 от 20 мая 2016 г.). Поэтому принять НДС к вычету по дополненному документу можно (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
Корректировочный счет-фактура как в бумажной, так и в электронной форме должен быть подписан продавцом (исполнителем) (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
Корректировочный счет-фактура может быть выставлен продавцом и в составе универсального корректировочного документа (УКД), в том числе в случае, когда первоначальный счет-фактура был оформлен с применением УПД.
В этом случае УКД (в т. ч. в рекомендательной форме) заполняется в части счета-фактуры в том же порядке, что и корректировочный счет-фактура, в соответствии с Правилами заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.
Подтверждение: приложение № 3 к письму ФНС России № ММВ-20-15/86 от 17 октября 2014 г.