|
Вправе взыскивать, если выполняются все условия, при которых работник обязан компенсировать организации стоимость обучения, и организация не прописала специальный порядок взыскания суммы затрат на обучение работника в соответствии с положениями ст. 249 Трудового кодекса РФ.
Если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем, то при увольнении без уважительной причины до окончания срока отработки, установленного трудовым договором или иным соглашением об обучении, работник обязан компенсировать понесенные работодателем затраты на его обучение. Расчет такой компенсации проводится пропорционально не отработанному после окончания обучения времени.
Подтверждение: ст. 249 Трудового кодекса РФ.
Поскольку порядок возмещения затрат, связанных с обучением работника (в частности, порядок расчета отработанного после окончания обучения времени), трудовым законодательством не урегулирован, то его целесообразно закреплять в документах, регулирующих условия проведения и оплаты обучения работников (например, в соглашении об обучении).
Если организация не установила данный порядок, то затраты на обучение работника, который увольняется до истечения срока отработки после обучения, признаются материальным ущербом для организации-работодателя и применяются общие положения ст. 248 Трудового кодекса РФ, регулирующие порядок взыскания установленной суммы ущерба с работника.
Подтверждение: письмо Роструда № 852-6-1 от 18 октября 2013 г., Определение Конституционного суда РФ № 1005-О-О от 15 июля 2010 г.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Это может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 Трудового кодекса РФ). Сумма, которую организация вправе удержать из месячной зарплаты работника, в общем случае ограничена 20 процентами от зарплаты за данный месяц (ст. 138 Трудового кодекса РФ).
В то же время взыскать всю стоимость обучения можно на основании заявления самого работника на ее удержание из сумм, причитающихся ему при увольнении (письмо Роструда № ПГ/7156-6-1 от 26 сентября 2012 г.).
Если 20 процентов зарплаты работника (при окончательном расчете с ним при увольнении) недостаточно для возмещения расходов организации или если месячный срок для обращения взыскания истек, а также в случае, когда работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая удержанию с работника, превышает его средний месячный заработок, ущерб можно взыскать только через суд (ч. 2 ст. 248 Трудового кодекса РФ). В этом случае работодателю необходимо обратиться в суд с исковым заявлением (см., например, Исковое заявление работодателя к работнику о возмещении затрат на обучение).
При этом работодатель вправе полностью или частично отказаться от взыскания причиненного работником ущерба с учетом конкретных обстоятельств, при которых он был причинен (ст. 240 Трудового кодекса РФ).