Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 26.10.2012 – 08.06.2013 | Перейти в действующую
Режим рабочего времени

Какие дни являются праздничными в России?

Являются следующие дни:
– 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
– 7 января – Рождество Христово;
– 23 февраля – День защитника Отечества;
– 8 марта – Международный женский день;
– 1 мая – Праздник Весны и Труда;
– 9 мая – День Победы;
– 12 июня – День России;
– 4 ноября – День народного единства.

Необходимо учитывать, что субъекты РФ могут устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни, не предусмотренные ч. 1 ст. 112 Трудового кодекса РФ (например, в дни религиозных или традиционных праздников).
Подтверждение: ст. 6 Трудового кодекса РФ, письмо Минздравсоцразвития России № 721-12 от 2 марта 2010 г.

Так, дополнительные нерабочие праздничные дни установлены в Республике Татарстан и Республике Башкортостан.
Подтверждение: Закон Республики Татарстан № 1448-XII от 19 февраля 1992 г., Закон Республики Башкортостан № ВС-10/21 от 27 февраля 1992 г.

Если праздничный день совпадает с выходным днем, выходной по общему правилу переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключение предусмотрено при совпадении с выходными праздничных дней с 1 по 8 января – два выходных дня из числа совпавших с Новогодними каникулами и Рождеством переносятся на другие дни года (не следующие за этими праздниками). Например, они могут переноситься на дни, непосредственно предшествующие майским праздникам (1 и 9 мая) или следующие за ними. На другие дни года могут переноситься и выходные, совпавшие с иными государственными праздниками, если применение общего правила (перенос на следующий после праздничного рабочий день) в отношении этих выходных нерационально.

В отношении переноса выходных дней, совпавших с праздничными, на другие дни года, как правило, издается постановление Правительства РФ. Такой документ подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления календарного года, в котором переносятся выходные (чаще всего он выпускается в октябре или ноябре истекающего года на следующий год). Решение о переносе выходных дней может быть принято и в текущем календарном году по поводу тех праздников, которые еще не наступили. В данном случае акт Правительства РФ должен быть официально опубликован не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого (переносимого) выходного дня.
Например, в 2013 году выходные дни, совпавшие с праздничными, перенесены на другие дни Постановлением Правительства РФ № 1048 от 15 октября 2012 г.

Выходные дни могут быть перенесены на другие дни федеральным законом (см., например, ст. 3 Федерального закона № 35-ФЗ от 23 апреля 2012 г.).

Подтверждение: ч. 1-2, 5 ст. 112 Трудового кодекса РФ.


Другие вопросы по теме