Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2013 по н.в.
Налог на прибыль

Вправе ли цессионарий, который не создает резерв по сомнительным долгам, учитывать в расходах стоимость приобретенного права требования долга, списанного им впоследствии в связи с ликвидацией должника?

Не вправе учитывать как расходы от реализации права требования (в т. ч. в качестве убытка) на основании пп. 2.1 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 279 и пп. 7 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем организация может списать подобные расходы как безнадежную дебиторскую задолженность на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль организация вправе учитывать в составе расходов:
– стоимость дебиторской задолженности, приобретенной по договору уступки (цессии), при ее реализации (пп. 2.1 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 279 Налогового кодекса РФ), в том числе при получении убытка по такой сделке (пп. 7 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ);
безнадежную дебиторскую задолженность (пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Списание приобретенного права требования долга (например, в связи с ликвидацией организации-должника) в целях налогообложения не может быть признано реализацией. При этом не происходит перехода права собственности к иному лицу (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Однако если такая задолженность признается безнадежной ко взысканию хотя бы по одной из причин, приведенных в п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ, то ее можно списать в составе внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ.


Другие вопросы по теме