|
Обязана сообщать.
Налоговая инспекция обязана известить организацию (индивидуального предпринимателя) обо всех выявленных в ходе камеральной проверки:
– ошибках в налоговой декларации (расчете);
– противоречиях между сведениями, которые содержатся в представленных документах;
– противоречиях (несоответствиях) между сведениями, которые представила организация (индивидуальный предприниматель), и теми, которые содержатся в документах, имеющихся у налоговой инспекции.
Подтверждение: п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ.
Сообщить о выявленных в ходе проверки ошибках (противоречиях) налоговая инспекция должна и в случае, когда ошибка привела к переплате по налогу (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ).
Направление такого сообщения обязательно перед составлением акта проверки (п. 2.7 письма ФНС России № АС-4-2/12705 от 16 июля 2013 г.).
Вывод: налоговая инспекция обязана сообщать о выявленных в ходе камеральной проверки ошибках (противоречиях).
Рекомендуемая форма указанного сообщения приведена в приложении № 2 к письму ФНС России № АС-4-2/12705 от 16 июля 2013 г. При этом в ходе камеральной проверки налоговая инспекция также может вызвать организацию (индивидуального предпринимателя) для дачи пояснений. Для этого используется форма уведомления, утв. Приказом ФНС России № ММ-3-06/338 от 31 мая 2007 г.
Подтверждение: пп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ.
В сообщении о выявленных ошибках (противоречиях) налоговая инспекция должна их описать и предложить организации (индивидуальному предпринимателю) дать письменные пояснения (с приложением подтверждающих документов), а в случае необходимости – внести исправления в проверяемую декларацию (расчет) (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Если ошибок и противоречий налоговая инспекция не обнаружила, то основания для истребования объяснений и иных документов у нее отсутствуют (Постановление Президиума ВАС РФ № 7307/08 от 11 ноября 2008 г.).
Сообщение о выявленных ошибках (противоречиях) налоговая инспекция вправе передать (направить) организации (индивидуальному предпринимателю) одним из способов, перечисленных в п. 4 ст. 31 Налогового кодекса РФ. В случае направления сообщения по почте оно отправляется:
– по адресу местонахождения организации, содержащемуся в ЕГРЮЛ, то есть именно по юридическому, а не по фактическому адресу;
– по адресу места жительства (места пребывания) индивидуального предпринимателя или по предоставленному им адресу для направления документов, содержащемуся в ЕГРН (Едином государственном реестре налогоплательщиков).
Подтверждение: п. 5 ст. 31 Налогового кодекса РФ.
При получении сообщения о выявленных в ходе проверки ошибках (противоречиях) организация (индивидуальный предприниматель) вправе представить:
– уточненную декларацию с учетом требований налоговой инспекции;
– пояснения. При этом в качестве подтверждения своей позиции вместе с пояснениями можно представить выписки из регистров налогового, бухгалтерского учета и иные документы (п. 4 ст. 88 Налогового кодекса РФ);
– уточненную декларацию, в которой частично учтены требования налоговой инспекции, а также пояснения, которые подтверждают безосновательность претензий в остальной части.