|
Ошибка: работодатель взыскивает ущерб с одного из материально ответственных лиц, в то время как действует коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность вводится при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с непосредственным обслуживанием товарно-материальных ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады) в письменной форме. В соответствии с этим договором коллектив (бригада) работников принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенных ему материальных ценностей. То есть работники, заключившие такой договор с работодателем, несут ответственность за недостачу этих ценностей совместно.
Судебная практика также подтверждает, что работодателю следует предъявлять требования о возмещении ущерба ко всем членам коллектива (бригады) (см., например, Кассационное определение Тюменского областного суда № 33-3135/2010 от 2 августа 2010 г., Справку по результатам изучения практики рассмотрения судами Архангельской области гражданских дел, связанных с применением норм Трудового кодекса РФ, регулирующих материальную ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю).
Работодатель должен иметь в виду, что при возникновении трудового спора суд проверяет, соблюдены ли предусмотренные законодательством правила установления коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также ко всем ли членам коллектива (бригады), работавшим в период возникновения ущерба, предъявлены требования. Если они предъявлены только к одному материально-ответственному лицу (например, бригадиру), суд вправе по своей инициативе привлечь остальных членов коллектива (бригады) к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. От этого зависит правильное определение ответственности каждого члена коллектива (бригады).
При определении размер ущерба, который должен возместить каждый из работников, нужно учитывать:
– степень вины каждого члена коллектива (бригады);
– размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого из них;
– время, которое работник фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.
Подтверждение: ст. 244-245 Трудового кодекса РФ, ст. 43 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 52 от 16 ноября 2006 г.
Как исправить: предъявить требования о возмещении причиненного ущерба не к одному члену коллектива (бригады), а ко всем, определив степень ответственности каждого материально ответственного работника в причинении ущерба.