Предоставлять нужно работникам, которые:
– обучаются по программам высшего образования (бакалавриата, специалитета или магистратуры) по очной форме обучения – для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы (диплома), сдачи итоговых государственных экзаменов;
– обучаются по программам среднего профессионального образования по очной форме обучения – для прохождения промежуточной аттестации, государственной итоговой аттестации;
– допущены к вступительным испытаниям для освоения программ высшего и среднего профессионального образования;
– являются слушателями подготовительных отделений в образовательных организациях высшего образования.
При этом законодательство не связывает предоставление учебного отпуска с профилем образования и с тем, кто направил работника на обучение. Учебный отпуск предоставляется как направленным на обучение работодателем, так и самостоятельно поступившим на обучение.
Подтверждение: ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 Трудового кодекса РФ.
Работодатель должен предоставлять неоплачиваемый учебный отпуск при одновременном выполнении следующих условий:
– работник впервые получает образование соответствующего уровня;
– образовательная программа имеет государственную аккредитацию;
– отпуск связан с прохождением промежуточной аттестации или государственной итоговой аттестации либо подготовкой и защитой выпускной квалификационной работы (диплома), сдачей итоговых государственных экзаменов;
– работник, претендующий на учебный отпуск, не является совместителем (ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ).
Для предоставления работнику учебного отпуска важно правильно определить уровень того образования, которое получает работник, в сравнении с уже имеющимся. Уровни образования приведены в ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. Если у работника есть образование одного уровня и он получает образование другого уровня, это дает ему право при выполнении прочих необходимых условий на получение по месту работы учебного отпуска. Например, у работника есть только среднее профессиональное образование и он получает высшее образование.
Обратите внимание: поскольку высшее образование также имеет разные уровни, то при решении вопроса о его получении впервые необходимо опираться еще на положения ч. 8 ст. 69 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (в отношении того, какое высшее образование является вторым и последующим). Например, если работник имеет диплом специалиста и обучается в магистратуре, это приравнивается к получению второго высшего образования, поэтому в данном случае неоплачиваемый учебный отпуск не положен. Если же у работника нет диплома специалиста, а есть только диплом бакалавра и он продолжает обучение в магистратуре, это не является получением второго высшего образования, а считается продолжением образования. Поэтому в данном случае неоплачиваемый учебный отпуск по соответствующим основаниям положен.
Соблюдение практически всех указанных выше условий подтверждается справкой-вызовом, которую выдает организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая образовательную деятельность. Данная справка подтверждает право работника на предоставление ему гарантий и компенсаций, связанных с получением образования.
Подтверждение: ч. 4 ст. 177 Трудового кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.
Если работник совмещает работу с получением образования одновременно в двух образовательных организациях, учебный отпуск ему положен только в связи с обучением в одной из них (по выбору работника).
Необходимо учитывать, что если условия предоставления учебного отпуска не соблюдаются, то работодатель вправе предоставить работнику такой отпуск по соглашению сторон (например, если не соблюдается условие о государственной аккредитации образовательной программы или работник получает второе образование того же уровня, что у него есть). Отразить возможность предоставления таких гарантий работнику необходимо в трудовом договоре или ученическом договоре, который заключается в письменной форме. Кроме того, предоставление таких гарантий можно предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя.
По соглашению между работником и работодателем к неоплачиваемому учебному отпуску может присоединяться ежегодный оплачиваемый отпуск.
Подтверждение: ст. 177 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, есть категории работников, которым предоставляется оплачиваемый учебный отпуск.