Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
Правовые основы деятельности

Какие существуют основные разновидности посреднических договоров?

Существуют следующие виды посреднических договоров:
– договор поручения (между поверенным и доверителем);
– договор комиссии (между комиссионером и комитентом);
– договор агентирования (между агентом и принципалом).
Договор также может содержать элементы нескольких указанных и (или) других договоров (смешанный договор).

Основными признаками посреднических договоров являются:
– действия в чужих интересах. То есть посредник совершает действия (за некоторыми исключениями) в соответствии с указаниями того лица, в чьих интересах они совершаются;
– действия за чужой счет. Результат действий посредника относится на лицо, в чьих интересах они совершались, и ему передается все полученное по сделке (исключением является дополнительная выгода). Оно же возмещает расходы посредника.

Основными различиями между разными видами посреднических договоров являются следующие характеристики:
– от чьего имени в обороте выступает посредник (от своего имени или от имени доверителя);
– какие действия посредник вправе совершать (юридические и (или) фактические).

Если посредник действует от имени представляемого им лица, то его действия создают права и обязанности непосредственно для доверителя (прямое представительство).
Если посредник действует от своего имени, то права и обязанности перед третьими лицами возникают у самого посредника, но в интересах представляемого лица (косвенное представительство).
Если посредник (поверенный) превысил полномочия, предоставленные ему доверителем, то сделка считается заключенной от имени и в интересах посредника, если только доверитель впоследствии прямо не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 Гражданского кодекса РФ).

Под юридическими действиями понимается заключение гражданско-правовых сделок, а также совершение процессуальных действий (например, ведение дела в суде), административных действий (например, подача документов в уполномоченный орган на государственную регистрацию). В качестве примера фактических действий можно привести поиск контрагентов на рынке, проведение переговоров с покупателями или продавцами и т.д. Применительно к посредническим договорам ограничение совершаемых действий только юридическими означает, что посредник может совершать и фактические действия во исполнение порученного ему задания (например, получить информацию о контрагенте, доставить ему текст договора и т.п.). Однако цель договора будет достигнута только тогда, когда будут совершены именно юридические действия (например, будет заключен договор).

Договор поручения отличается от других посреднических договоров тем, что:
– действия совершаются посредником (поверенным) только от имени доверителя (этим он отличается от договора комиссии);
– совершаются только юридические действия (этим он отличается от договора агентирования, в котором могут совершаться не только юридические, но и фактические действия);
– договор является безвозмездным, если законом, иными актами или самим договором не предусмотрена выплата вознаграждения (этим он отличается от договоров комиссии и агентирования). При этом если договор связан с ведением любой из сторон сделки предпринимательской деятельности, он считается возмездным при отсутствии в договоре указания на обратное;
– в отношениях с третьими лицами поверенный выступает не на основании договора, а на основании доверенности, удостоверяющей его полномочия (п. 1 ст. 975 Гражданского кодекса РФ). Отсутствие доверенности у поверенного (ее невыдача доверителем) может быть расценено как отказ доверителя от поручения.
Подтверждение: п. 1 ст. 971, п. 1, 2 ст. 972, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ.

Договор комиссии (см., например, Договор комиссии на реализацию товаров) предусматривает:
– совершение действий посредником (комиссионером) от своего имени (поэтому комиссионеру не нужна доверенность от комитента);
– совершение не всех юридических действий, а только сделок (например, нельзя доверить комитенту быть представителем в суде, совершать регистрацию договора аренды и т.д.);
– совершение действий комиссионером за вознаграждение.
Подтверждение: п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ.

Агентский договор (см., например, Агентский договор на реализацию товаров принципала. Агент действует от имени принципала, Агентский договор на приобретение товаров для принципала. Агент действует от имени принципала) предусматривает:
– возможность совершения действий или от имени посредника (агента), или от имени представляемого (принципала);
– совершение как юридических, так и иных (фактических) действий;
– совершение действий агентом за вознаграждение;
– совершение действий на систематической, а не на разовой основе (агент обязуется именно совершать, а не совершить действие).
Подтверждение: п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные для договора поручения или договора комиссии, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. Эти правила применяются, если не противоречат положениям об агентском договоре или существу агентского договора.
Подтверждение: ст. 1011 Гражданского кодекса РФ.

Например, если агентом выступает организация и между сторонами заключен договор агентирования в письменной форме, нет необходимости выписывать от имени принципала доверенность. Такое оформление полномочий – без доверенности, в силу договора, заключенного в простой письменной форме и предусматривающего общие полномочия агента на совершение таких сделок (п. 2 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ) – допускается в отношении совершения юридических действий как предмета агентского договора на совершение сделок от имени принципала (п. 4 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

Посреднические договоры могут предусматривать участие посредника в расчетах, то есть перечисление (уплату) денежных средств во исполнение заключаемых посредником договоров. Например, договор, заключенный для реализации товаров через комиссионера, может предусматривать оплату покупателями товаров не напрямую их собственнику (комитенту), а на банковские счета или в кассу комиссионера. Последний, в свою очередь, будет обязан перечислять соответствующие суммы комитенту.
Подтверждение: ст. 999 Гражданского кодекса РФ.

В зависимости от участия посредника в расчетах может быть согласовано и условие о порядке выплаты вознаграждения посреднику. Условиями договора комиссии или агентирования может быть предусмотрено, что сумма вознаграждения посредника удерживается им из поступивших в рамках расчетов средств, причитающихся комитенту (принципалу). Но такими договорами также может быть предусмотрено, что посредник не вправе удерживать сумму вознаграждения до утверждения его отчета. В таком случае все полученное посредником в рамках расчетов должно быть передано комитенту (принципалу).
Подтверждение: п. 2 ст. 996, ст. 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.


Другие вопросы по теме

Оформление при посреднических сделках 9
Правовые основы деятельности
Налог на прибыль 5