|
Принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для представления письменных возражений по акту проверки. При этом представить свои возражения (в письменном виде) организация (индивидуальный предприниматель) вправе в течение одного месяца со дня получения акта проверки (ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков – в течение 30 рабочих дней).
Срок принятия решения по результатам камеральной (выездной) проверки может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Подтверждение: п. 1 ст. 101, п. 6 ст. 100, п. 2, 5, 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ.
При этом оформлять решение по итогам проверки налоговая инспекция должна только в том случае, если в ходе проверки были установлены факты нарушения законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 101 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № ШТ-22-2/299 от 16 апреля 2009 г.).
Руководитель (заместитель руководителя) налоговой инспекции выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности по результатам рассмотрения материалов камеральной (выездной) проверки (п. 7 ст. 101 Налогового кодекса РФ).
Причем из данной нормы не следует, что итоговое решение должно быть вынесено именно в день рассмотрения материалов этой проверки. Соответственно, налоговая инспекция вправе принять решение и через несколько дней после рассмотрения материалов, не сообщая об этом налогоплательщику (налоговому агенту), но в срок, предусмотренный п. 1 ст. 101 Налогового кодекса РФ.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-02-07/1-14 от 15 января 2010 г., Постановление Президиума ВАС РФ № 14645/08 от 17 марта 2009 г.
Вместе с тем сам факт принятия решения позднее установленного срока (при выполнении иных необходимых условий) не является основанием для его отмены.