Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2014 – 28.02.2022 | Перейти в действующую
Расчеты с персоналом

Какие гарантии и компенсации действуют для работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и можно ли установить повышенные и дополнительные гарантии и компенсации?

Действуют гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 92, 117, 147 Трудового кодекса РФ. При этом работодатель вправе установить повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

По трудовому законодательству оплата труда работников, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда, должна быть повышенной (ст. 146 Трудового кодекса РФ). При этом помимо повышенной зарплаты таким работникам предоставляются законодательно предусмотренные гарантии и компенсации (абз. 13 ч. 1, ч. 2 ст. 219 Трудового кодекса РФ).

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций таким работникам устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92, 117, 147 Трудового кодекса РФ, в виде:
сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными условиями труда (3 или 4 степени) и (или) опасными условиями труда – по общему правилу не более 36 часов в неделю;
ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными (2, 3 или 4 степени) и (или) опасными условиями труда – не менее семи календарных дней;
повышения оплаты труда – не менее 4 процентов от тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Кроме того, по законодательству работодатель вправе установить повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ч. 3 ст. 219 Трудового кодекса РФ).

Указанные гарантии и компенсации предоставляются в размере, предусмотренном трудовым договором (на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения – если оно регулирует их предоставление и работодатель присоединился к нему) и коллективным договором, с учетом результатов СОУТ (специальной оценки условий труда) (ч. 4 ст. 219, ст. 92, 117, 147 Трудового кодекса РФ).

Подтверждение: письма Минтруда России № 15-1/ООГ-1867 от 21 августа 2019 г., № 15-1/В-519 от 25 февраля 2019 г.

Пересмотр гарантий и компенсаций, предоставляемых на работах с вредными (опасными) условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда. Работнику должны предоставляться те гарантии и компенсации, которые соответствуют итоговому классу (подклассу) условий труда, установленному по результатам специальной оценки.
Если по ее итогам были выявлены улучшения, которые выражаются в снижении итогового класса (подкласса) условий труда (например, он снизился с 3.2 до 3.1), работнику, занятому на данном рабочем месте, уровень предоставляемых гарантий и компенсаций может быть уменьшен по сравнению с тем, который был до улучшения условий труда.
Если условия труда не изменились (например, был подкласс 3.2 и остался 3.2), работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные ему гарантии и компенсации. Если условия работы ухудшились (например, был подкласс 3.2, а стал 3.3), то при необходимости должны быть установлены дополнительные гарантии и компенсации.

При этом следует учесть, что работодатель обязан установить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, размер доплат не ниже минимального уровня, предусмотренного трудовым законодательством, – 4 процента от оклада (тарифной ставки) для работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 Трудового кодекса РФ). При этом нет обязанности дифференцировать размер доплат в зависимости от степени вредности условий труда работников. Повышение размера доплаты более чем на 4 процента является предметом регулирования на договорном и локальном уровне (например, конкретный размер доплаты можно установить коллективным или трудовым договором). Соответственно, и понижение размера доплаты до 4 процентов (гарантированных трудовым законодательством) по результатам проведения специальной оценки условий труда может не признаваться нарушением трудового законодательства, даже если условия труда работников не изменились. Это подтверждается судебной практикой (Постановление Верховного суда РФ № 55-АД16-1 от 21 марта 2016 г.).

Если по результатам СОУТ будет установлено, что работникам обеспечены безопасные условия труда (т.е. устранено действие вредных (опасных) факторов производства), повышенные оклады (тарифы, ставки), а также другие гарантии и компенсации для них вводить не нужно (ч. 4 ст. 219 Трудового кодекса РФ).

Подтверждение: письмо Минтруда России № 15-1/В-601 от 26 февраля 2016 г.


Другие вопросы по теме