|
Предоставлять можно работникам (резидентам), получающим от налогового агента доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.
При этом должны выполняться следующие условия:
– от работника получено заявление на предоставление вычета и документы, подтверждающие право на него;
– вычет заявлен работником до окончания года, в котором были уплачены взносы на негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование);
– взносы на негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование) оплачены работником в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом РФ, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством). При этом к членам семьи (близким родственникам) относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;
– взносы на негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование) удержаны работодателем из выплат в пользу работника и перечислены им в соответствующие фонды.
Подтверждение: п. 3-4 ст. 210, пп. 4 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-04-06/7-140 от 18 мая 2012 г.
Соответственно, налоговый вычет по расходам на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) можно предоставить только действующим работникам. Бывшим работникам, которые уже уволились из организации, указанный вычет налоговым агентом не предоставляется (письмо Минфина России № 03-04-06/47980 от 4 июня 2020 г.).