|
Подтверждать нужно документом (справкой), который удостоверяет тот факт, что иностранная организация зарегистрирована в стране, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения.
Справку должна представить иностранная организация – получатель доходов.
Подтверждение: п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ.
Специальная форма такого документа в России не установлена. Поэтому он может быть составлен в свободной форме или по форме, утвержденной законодательством иностранного государства. Указанный документ должен быть заверен компетентным (в отношении соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения) ведомством иностранного государства.
Представить его налоговому агенту иностранная организация может как в оригинале, так и в виде нотариально заверенной копии. Если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговый агент должен потребовать перевести его на русский язык.
При этом следует учитывать, что такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т.п., не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих в налоговых целях постоянное местонахождение организации в иностранном государстве.
В документе обязательно должно быть указано, что в течение периода, в котором налоговый агент выплачивает иностранной организации доходы, ее местонахождением является страна – участница соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Если такой период не указан, им признается календарный год, в котором выдана справка.
Подтверждение: п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России № БГ-3-23/150 от 28 марта 2003 г., Постановление Президиума ВАС РФ № 5317/11 от 20 сентября 2011 г.