|
Относятся средства индивидуальной защиты для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Например, к спецодежде относятся хлопчатобумажные костюмы, комбинезоны и халаты, куртки и брюки на утепляющей подкладке и т.д., а к спецобуви – валенки, сапоги (резиновые, кирзовые), ботинки и иная специальная обувь.
По требованию законодательства организация обязана бесплатно обеспечивать ряд работников спецодеждой. Спецодежда выдается работникам в рамках трудовых отношений по установленным нормам. При определенных условиях работодатель вправе самостоятельно устанавливать и корректировать нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты. При этом выдаваемые работникам спецодежда и спецобувь подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия.
Подтверждение: ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 221 Трудового кодекса РФ, п. 5.2.31 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 610 от 19 июня 2012 г., Межотраслевые правила, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 290н от 1 июня 2009 г.
Одним из видов спецодежды можно считать санитарную одежду (халаты, шапочки, нарукавники, бахилы и т.д.). Она выдается работникам бесплатно на время работы дополнительно к спецодежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Однако правовой статус санитарной одежды в качестве средства индивидуальной защиты не определен. Средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям безопасности, которые установлены Техническим регламентом, утв. Решением Комиссии таможенного союза № 878 от 9 декабря 2011 г. Но данным регламентом требования к санитарной одежде не установлены (письмо Минтруда России № 15-1/В-9 от 11 января 2016 г.).
Санитарная одежда предназначена не только для уменьшения воздействия на работников факторов трудового процесса, но и для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий того или иного производственного процесса. Она минимизирует в том числе воздействие самих работающих на выпускаемую продукцию, проводимые работы либо оказываемые услуги (в частности, по биологическому и химическому факторам). Применение санитарной одежды, как правило, регламентировано отраслевыми нормативными актами. Например:
– в агропромышленном комплексе – ОСТ 10 286-2001, утв. Минсельхозом России 4 декабря 2001 г.;
– в масложировой промышленности – п. 2.11 Правил, утв. Приказом Минсельхоза России № 893 от 20 июня 2003 г.;
– в здравоохранении – СанПиН 2.1.3.2630-10, Нормы, утв. Приказом Минздрава СССР № 65 от 29 января 1988 г.;
– в торговле – Инструкция, утв. Приказом Минторга СССР № 308 от 27 декабря 1983 г.
Вывод: санитарная одежда не является средством индивидуальной защиты и может не соответствовать требованиям, предъявляемым к СИЗ, но выдавать ее работникам все равно нужно. Работодателям, которые ведут деятельность в определенных сферах (например, в хлебопекарном, макаронном, масложировом, молочном и иных производствах, в медицине, фармации и т.д.), помимо норм обеспечения работников средствами индивидуальной защиты необходимо дополнительно руководствоваться и отраслевыми нормами выдачи санитарной одежды (при их наличии).
Сигнальная одежда для отдельных категорий работников (в основном на различных видах транспорта) также относится к спецодежде. Необходимо учитывать, что Приказ Минздравсоцразвития России № 297 от 20 апреля 2006 г., которым утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, не является нормативным правовым актом, так как не зарегистрирован Минюстом России. Поэтому в настоящее время положения этого документа носят рекомендательный характер (письмо Минтруда России № 15-2/ООГ-3130 от 30 августа 2016 г.).
Форменная одежда и обувь (униформа) не относятся к спецодежде и спецобуви.
Форменная одежда, обувь (униформа) указывает на статус носящего ее работника или принадлежность к той или иной организации, сфере деятельности и выступает идентификационным признаком. На федеральном уровне обязанность выдачи и ношения форменной одежды закреплена за отдельными государственными ведомствами и их работниками (служащими), такими, например, как МВД России, служба судебных приставов, ведомственная охрана и т.д.
Коммерческие организации (индивидуальные предприниматели) могут выдавать работникам форменную одежду по своему усмотрению. Это распространено, например, в таких видах деятельности, как гостиничное или ресторанное дело, банковское дело, автомобильные, ж/д и авиационные перевозки и т.п. В таком случае форменная одежда, как правило, имеет дополнительный рекламный характер и способствует формированию благоприятного имиджа работодателя. Она выполняется в единой цветовой гамме и содержит товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем товарный знак (логотип, символика) должен быть нанесен непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке или косынке. Нормы и правила выдачи форменной одежды, обязанность ее ношения работниками целесообразно закрепить в локальном нормативном акте (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка).
Подтверждение: ст. 16 Федерального закона № 342-ФЗ от 30 ноября 2011 г., ст. 4 Федерального закона № 118-ФЗ от 21 июля 1997 г., ст. 6 Федерального закона № 77-ФЗ от 14 апреля 1999 г., письмо Минфина России № 03-03-04/2/99 от 1 ноября 2005 г.