Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2014 – 31.12.2014 | Перейти в действующую
Транспортный налог

Как рассчитать налог (авансовые платежи по нему)?

Рассчитать организациям – плательщикам транспортного налога нужно в порядке, установленном ст. 362 Налогового кодекса РФ, с учетом положений законов субъектов РФ. Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, транспортный налог самостоятельно не рассчитывают. Это делает налоговая инспекция на основании сведений, которые предоставляют ведомства, производящие государственную регистрацию транспортных средств на территории России (п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РФ).

Размер авансовых платежей по транспортному налогу организацией – плательщиком транспортного налога по истечении каждого отчетного периода (если региональным законодательством установлена необходимость уплаты авансовых платежей) определяется по формуле:

Налоговая база × Ставка налога × 1/4 × Коэффициент Кв = Сумма авансового платежа по транспортному налогу

Сумму транспортного налога за налоговый период (год) по каждому объекту нужно определить по формуле:

Налоговая база × Ставка налога × Коэффициент Кв × Коэффициент Кп = Сумма транспортного налога за налоговый период (год)

При этом специальный коэффициент:
– Кв – применяется только в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия его с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода;
– Кп – применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. и выше. Учитывается он только при расчете суммы транспортного налога за налоговый период (год) (письма Минфина России № 03-05-04-01/16508 от 11 апреля 2014 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-11/7781 от 23 апреля 2014 г.), ФНС России № БС-4-11/5316 от 24 марта 2014 г.).

Если исполняется обязанность по уплате авансовых платежей по итогам отчетных периодов, то по итогам года в бюджет нужно будет доплатить разницу между суммой транспортного налога за налоговый период (год) и авансовыми платежами по нему.

Если же необходимость уплаты авансовых платежей не установлена, то по итогам года нужно уплатить всю начисленную сумму транспортного налога.

Подтверждение: п. 1, 2, 2.1, 3, 6 ст. 362 Налогового кодекса РФ.

При этом для правильного заполнения налоговой декларации и уплаты авансовых платежей (суммы налога за год) нужно определить и общую сумму налога по всем транспортным средствам, зарегистрированным в соответствующем муниципальном образовании, а также по курирующим налоговым инспекциям.

В особом порядке рассчитывается транспортный налог, если организация имеет право на льготы.


Другие вопросы по теме

Плательщики и объект обложения транспортным налогом 16
Транспортный налог