Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Время отдыха

Каким работникам предоставлять оплачиваемый учебный отпуск?

Предоставлять нужно работникам, которые обучаются по следующим образовательным программам:
– высшего образования – бакалавриата, специалитета или магистратуры (по заочной или очно-заочной форме);
– высшего образования – подготовки научно-педагогических кадров по программам аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки, докторантуры;
– среднего профессионального образования (по заочной или очно-заочной форме);
– основного общего или среднего общего образования (по очно-заочной форме).

При этом законодательство не связывает предоставление учебного отпуска с профилем образования и с тем, кто направил работника на обучение. Учебный отпуск предоставляется как направленным на обучение работодателем, так и самостоятельно поступившим на обучение.

Подтверждение: ч. 1 ст. 173, ст. 173.1, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 Трудового кодекса РФ, ст. 10 Конвенции Международной организации труда № 140 от 24 июня 1974 г.

Работодатель должен предоставлять оплачиваемый учебный отпуск при выполнении всех следующих условий:
– работник впервые получает образование соответствующего уровня;
– образовательная программа имеет государственную аккредитацию;
– работник обучается успешно;
отпуск связан с прохождением промежуточной аттестации или государственной итоговой аттестации либо с завершением диссертации на соискание ученой степени кандидата наук;
– работник, претендующий на учебный отпуск, не является совместителем (ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ).

Для предоставления работнику учебного отпуска важно правильно определить уровень того образования, которое получает работник, в сравнении с уже имеющимся. Уровни образования приведены в ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. Если у работника есть образование одного уровня и он получает образование другого уровня, это дает ему право при выполнении прочих необходимых условий на получение по месту работы учебного отпуска. Например, у работника есть только среднее профессиональное образование и он получает высшее.

Поскольку высшее образование имеет также разные уровни, то при решении вопроса о его получении впервые необходимо опираться на положения ч. 8 ст. 69, ч. 15 ст. 108 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (в отношении того, какое высшее образование является вторым, последующим либо продолжением). Так, специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования – высшее профессиональное. Поскольку учебный отпуск положен только работникам, получающим образование соответствующего уровня впервые, работодатель не обязан предоставлять его тому, кто получил диплом вуза как специалист и обучается в магистратуре.

Однако есть исключение: дипломированные специалисты могут поступить в магистратуру по конкурсу и учиться на бюджетной основе. Это не будет для них вторым или последующим высшим образованием, а считается продолжением образования. Поэтому работникам, имеющим диплом, где указано "дипломированный специалист", при обучении в магистратуре впервые должны предоставляться оплачиваемые учебные отпуска в соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ. На них могут претендовать студенты заочной и очно-заочной форм обучения.

Подтверждение: письмо Минобрнауки России № 5/10642-О от 20 июня 2023 г.

Соблюдение практически всех указанных выше условий подтверждается справкой-вызовом, которую выдает организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая образовательную деятельность. Данная справка подтверждает право работника на предоставление ему гарантий и компенсаций, связанных с получением образования.
Подтверждение: ч. 4 ст. 177 Трудового кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.

Если работник совмещает работу с получением образования одновременно в двух образовательных организациях, учебный отпуск ему положен только в связи с обучением в одной из них (по выбору работника).

Необходимо учитывать, что если условия предоставления учебного отпуска не соблюдаются, то работодатель вправе предоставить работнику такой отпуск по соглашению сторон (например, если не соблюдается условие о государственной аккредитации образовательной программы или работник получает второе образование того же уровня). Отразить возможность предоставления таких гарантий работнику необходимо в трудовом договоре или ученическом договоре, который заключается в письменной форме. Кроме того, предоставление таких гарантий можно предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя.

По соглашению между работником и работодателем к оплачиваемому учебному отпуску может присоединяться ежегодный оплачиваемый отпуск.

Подтверждение: ст. 177 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, есть категории работников, которым предоставляется неоплачиваемый учебный отпуск.


Другие вопросы по теме

Учебный отпуск 16
Экспертное заключение
Документальное оформление обучения 7