Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
Командировки

Вправе ли работодатель отозвать работника из командировки раньше ее окончания?

Вправе отозвать.

Срок командировки работодатель определяет самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г.).
При необходимости можно отозвать работника из командировки (сократить ее срок, установленный первоначально). Трудовое законодательство не регулирует вопрос отзыва работника из командировки, однако и не содержит каких-либо запретов или ограничений на такие действия работодателя.

Подтверждение: ст. 166 Трудового кодекса РФ, Положение, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г., письмо Минфина России № 03-04-06/4-5 от 14 января 2013 г.

Необходимость отзыва работника из командировки может возникнуть, в частности, по следующим причинам:
– работник направлялся в командировку для выполнения служебного поручения, в котором отпала необходимость (например, расторгнут договор о наладке и обслуживании оборудования, в целях исполнения которого был командирован работник);
– работник досрочно выполнил служебное поручение;
– работодателю требуется немедленное присутствие работника на работе по производственной необходимости.

Для отзыва работника из командировки необходимо издать соответствующий приказ. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, он составляется в свободной форме (см. Приказ об отзыве работника из командировки). В этом приказе необходимо указать:
– фамилию, имя, отчество командированного работника;
– должность (профессию), структурное подразделение (при наличии), в котором работает командированный работник;
– реквизиты приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку;
– причину отзыва из командировки;
– новый срок командировки (количество дней, на которое она сокращается);
– поручение бухгалтеру (иному уполномоченному работнику) о перерасчете расходов на командировку и среднего заработка, сохраняемого за работником за дни пребывания в командировке (ст. 167-168 Трудового кодекса РФ).

Основанием для издания приказа является служебная записка непосредственного руководителя командированного работника о необходимости отзыва работника из командировки, согласованная руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) (см. Служебную записку об отзыве работника из командировки), и другие документы в зависимости от причины отзыва (например, приказ, который обосновывает производственную необходимость немедленного присутствия работника на работе).
По причине отсутствия работника на работе договоренность с ним об отзыве из командировки достигается устно (например, по телефону, электронной почте). В момент издания приказа об отзыве из командировки работник находится в командировке. Поэтому он знакомится с приказом под подпись по возвращении на работу.

Поскольку об отзыве из командировки издается отдельный приказ, в котором учитываются все вопросы сокращения срока командировки, нет необходимости вносить изменения (исправления) в ранее составленные командировочные документы (приказ о направлении работника в командировку и т.д.).

Подтверждение: ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ.


Другие вопросы по теме

Оформление командировки 13
Экспертное заключение