|
Расторгать можно при соблюдении определенных условий:
– по взаимному соглашению сторон договора лизинга;
– в судебном порядке по требованию лизингодателя или лизингополучателя;
– во внесудебном порядке по заявлению лизингодателя или лизингополучателя об отказе от исполнения договора.
Подтверждение: ст. 450, 450.1, 619, 620, 625 Гражданского кодекса РФ.
Расторжение договора по соглашению сторон
Договор лизинга может быть расторгнут по соглашению сторон в общем порядке. В частности, стороны договора должны заключить соглашение о расторжении договора в той же форме, что и договор лизинга, если из норм законодательства, договора или обычаев не вытекает иное (т.е., как правило, в простой письменной форме).
Подтверждение: п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 15 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.
Расторжение договора в судебном порядке
В судебном порядке договор лизинга может быть расторгнут по требованию лизингодателя или лизингополучателя. При этом необходимо учитывать общие правила расторжения договоров.
Гражданским законодательством установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора о расторжении договора. При этом помимо соблюдения общих процедур досудебного регулирования в случае вины лизингополучателя лизингодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после того, как направит ему письменное предупреждение о необходимости исполнить обязательства в разумный срок.
Подтверждение: п. 2 ст. 452, ч. 3 ст. 619, ст. 625 Гражданского кодекса РФ, п. 5, 29, 30 информационного письма Президиума ВАС РФ № 66 от 11 января 2002 г. п. 2 ст. 13 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.
Если лизингополучатель устранит допущенные нарушения условий договора, то у лизингодателя не будет оснований для предъявления иска о расторжении договора лизинга (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ № 14 от 5 мая 1997 г.).
Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя по решению суда возможно в тех же случаях, что и при договоре аренды, так как общие положения ст. 619 Гражданского кодекса РФ распространяются и на финансовую аренду (лизинг) (ст. 625 Гражданского кодекса РФ).
По требованию лизингополучателя
Расторжение договора лизинга по решению суда по инициативе лизингополучателя возможно в следующих случаях:
– переданное лизингополучателю имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены лизингодателем при заключении договора, не были заранее известны лизингополучателю и не должны были быть обнаружены им во время осмотра имущества (во время проверки его исправности) при заключении договора;
– лизингодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором лизинга сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки (если такая обязанность установлена в договоре лизинга) (п. 3 ст. 17 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.);
– имущество в силу обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, оказалось в состоянии, непригодном для использования;
– по другим основаниям, предусмотренным в договоре лизинга, в соответствии с положениями п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ.
Подтверждение: ст. 620 Гражданского кодекса РФ.
При этом необходимо соблюсти общие процедуры досудебного регулирования факта расторжения договора лизинга (п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ).
Расторжение договора во внесудебном порядке (отказ от исполнения договора)
Расторжение договора лизинга может произойти по инициативе лизингодателя или лизингополучателя во внесудебном порядке, если односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично) допускается законодательством или соглашением сторон, например, предусмотрен самим договором лизинга (ст. 310, п. 1, 2 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ, п. 6 ст. 15 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.).
Для отказа от исполнения договора лизинга инициатор расторжения должен уведомить об этом другую сторону. Договор прекращается с того момента, когда контрагент получил такое уведомления, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Подтверждение: п. 1 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ.
Например, в случае, когда имущество, являющееся предметом договора лизинга, не передано лизингополучателю в указанный в этом договоре срок (или в разумный срок, если в договоре конкретный срок не установлен), лизингополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков при условии, что просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель (п. 2 ст. 668 Гражданского кодекса РФ).
Также при заключении договора лизинга в него может быть внесено условие, предусматривающее:
– практически любое основание для отказа от исполнения договора (в т. ч. связанное с нарушением того или иного условия договора) (п. 27 информационного письма Президиума ВАС РФ № 66 от 11 января 2002 г., Постановление Президиума ВАС РФ № 1059/10 от 18 мая 2010 г.);
– отказ от исполнения договора по требованию (т.е. без наличия каких-либо оснований (причин)) (постановления Президиума ВАС РФ № 13057/09 от 16 февраля 2010 г., № 5782/08 от 9 сентября 2008 г.).
Право на односторонний отказ от договора может предусматривать необходимость выплатить определенную денежную сумму другой стороне договора (п. 3 ст. 310 Гражданского кодекса РФ).
Сторона договора, имеющая право на отказ от него (от его исполнения), может даже при наличии оснований для отказа подтвердить действие договора (например, приняв от другой стороны исполнение обязательства). В этом случае последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
Подтверждение: п. 5 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ.