Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Время отдыха

В каких случаях продолжительность оплачиваемого отпуска определяется пропорционально отработанному времени?

Определяется в случае предоставления:

отпусков временным и сезонным работникам – из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291, 295 Трудового кодекса РФ);

дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными (опасными) условиями труда. Он предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал с указанными условиями труда не менее 11 месяцев. Если работник проработал менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному в таких условиях времени.
Подтверждение: п. 8-9 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС № 273/П-20 от 21 ноября 1975 г.;

– в отдельных случаях – дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, постоянно проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 Трудового кодекса РФ), а также выполняющим в северных регионах работы вахтовым методом (ч. 5 ст. 302 Трудового кодекса РФ). Продолжительность дополнительного отпуска определяется пропорционально отработанному времени в соответствующем районе и местности в случае, если работник часть рабочего года проработал в районе Крайнего Севера, а другую часть – в приравненной местности.
Если работник выезжает для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, продолжительность предоставляемого ему дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях необходимо исчислять пропорционально времени его нахождения на вахте и в пути согласно графику работы на вахте (ч. 6 ст. 302 Трудового кодекса РФ).

Для предоставления основного ежегодного оплачиваемого отпуска работнику в натуральной форме не предусмотрен расчет дней пропорционально отработанному времени, в том числе в случае предоставления отпуска по частям, то есть нельзя продолжительность предоставляемого отпуска (его части) ставить в зависимость от количества отработанных дней или месяцев (письма Минтруда России № 14-2/В-321 от 27 марта 2020 г., Роструда № 853-6-1 от 14 июня 2012 г.).
После приобретения права на отпуск (после шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя), а также за первый год авансом работник имеет право взять отпуск сразу полной продолжительности. Впоследствии отпуск предоставляется согласно графику отпусков. Рассчитывать, сколько дней отпуска за какой период трудовой деятельности положено работнику, не нужно. Необходимо определить только один период – рабочий год и при предоставлении отпуска (его части) в приказе указывать этот рабочий год.
Подтверждение: ст. 122 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 155-6-1 от 27 февраля 2013 г.

По согласованию сторон отпуск может быть разделен на части, но продолжительность этих частей не привязана к отработанному времени. Нужно соблюдать только правило о том, что хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Подтверждение: ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 2143-6-1 от 17 июля 2009 г.

В то же время пропорционально отработанному времени в определенных случаях рассчитывается компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении работника (Правила, утв. Постановлением НКТ СССР № 169 от 30 апреля 1930 г.).


Другие вопросы по теме

Продолжительность отпуска 12
Получатели основного и дополнительного отпуска 12
Оформление отпуска 17
Экспертное заключение