Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2011 – 28.02.2022 | Перейти в действующую
Охрана труда

Как выдавать работникам спецодежду и спецобувь по климатическим поясам?

Выдавать нужно с учетом требований законодательства.

Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу средств индивидуальной защиты работникам за счет собственных средств (абз. 7 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

При выдаче работникам спецодежды и спецобуви необходимо учитывать природно-климатические условия, в которых работает конкретный работник.

Теплая спецодежда и спецобувь как средство защиты от холода выдаются работникам по профессиям и должностям, предусмотренным Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты со сроком носки "по поясам".
Сроки носки теплой спецодежды и спецобуви (куртка на утепляющей прокладке, брюки на утепляющей прокладке, куртка лавсано-вискозная на утепляющей прокладке, брюки лавсано-вискозные на утепляющей прокладке и валенки) устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов. В самих нормах выдачи спецодежды и спецобуви есть таблица с указанием климатических поясов и нормы выдачи тех или иных средств индивидуальной защиты. Также субъекты РФ распределены по определенным климатическим поясам (всего их пять: I-IV пояса, особый пояс). Работодателю необходимо определить климатический пояс, к которому относится место ведения деятельности, и исходя из этого определить конкретные нормы выдачи теплой спецодежды и спецобуви для нужных профессий (должностей).

Подтверждение: Нормы, утв. Постановлением Минтруда России № 70 от 31 декабря 1997 г.


Другие вопросы по теме

Средства индивидуальной защиты 18