|
Зарегистрировать нужно с учетом положений Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. и Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г., в следующем порядке:
1) подготовить документы, необходимые для регистрации;
2) представить комплект документов в регистрирующее ведомство;
3) получить итоговые документы.
1. Подготовка документов, необходимых для регистрации
При государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в регистрирующее ведомство (Росреестр) необходимо представить:
1. Заявление о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Оформить его нужно по форме, утв. Приказом Минэкономразвития России № 722 от 29 ноября 2013 г., отразив следующие необходимые сведения:
– данные о правообладателе (стороне сделки). Для российской организации это полное наименование, ИНН, КПП, ОГРН, дата государственной регистрации, наименование регистрирующего ведомства, адрес. Для иностранной организации – полное наименование, страна регистрации (инкорпорации), регистрационный номер, дата регистрации, наименование регистрирующего ведомства, адрес в стране регистрации;
– данные о представителях правообладателя или участника сделки (фамилия, имя, отчество, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес, по которому можно связаться с представителем);
– наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя;
– ходатайство (просьбу) о государственной регистрации, указывающее на цель обращения (в т. ч. вид права, размер доли в праве, вид сделки, вид ограничения (обременения) права);
– наименование, реквизиты правоустанавливающих документов, на основании которых должна быть проведена государственная регистрация права, ограничения (обременения) права;
– наименование и реквизиты сделки, заявляемой к регистрации или на основании которой должна быть проведена государственная регистрация права, ограничения (обременения) права, краткие данные о второй стороне сделки;
– данные об объекте недвижимости (например, наименование, местонахождение, кадастровый или условный номер);
– подпись заявителя. В случае направления заявления по почте она должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если в населенном пункте нет нотариуса, засвидетельствовать подлинность подписи вправе глава местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления, осуществляющее соответствующие нотариальные действия (п. 2 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 19 Требований, утв. Приказом Минэкономразвития России № 722 от 29 ноября 2013 г.). При подаче в электронном виде заявление в общем случае должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (п. 1.1 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г.).
Подтверждение: п. 1 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 2, 13-17 Требований, утв. Приказом Минэкономразвития России № 722 от 29 ноября 2013 г.
В случаях, когда одной из сторон договора выступают несколько лиц, они могут подать:
– каждый свое заявление;
– либо одно заявление, подписанное всеми лицами.
При этом в общем случае заявление заполняется в одном экземпляре в отношении одного объекта недвижимости и одного действия. Однако заявление может быть заполнено в отношении более чем одного объекта недвижимости при представлении документов на государственную регистрацию сделки, если ее предметом являются объекты, распоряжение которыми должно осуществляться одновременно (например, на государственную регистрацию договора аренды земельного участка и расположенного на нем жилого дома), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Подтверждение: п. 3 Требований, утв. Приказом Минэкономразвития России № 722 от 29 ноября 2013 г.
2. Документы, которые необходимы для проведения регистрации. Перечень таких документов приведен в ст. 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. и приложении № 2 к Административному регламенту, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г. Например, это могут быть договор купли-продажи недвижимого имущества, вступившие в законную силу судебные акты.
3. Учредительные документы организации.
Для российских организаций учредительным документом по общему правилу является устав организации, который утверждается ее учредителями (участниками), или типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным ведомством. При этом организации, которые являются хозяйственными товариществами, действуют на основании заключаемого учредителями (участниками) учредительного договора.
Подтверждение: п. 1 ст. 52 Гражданского кодекса РФ.
Соответственно, для государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество нужно представлять только устав (типовой устав) организации:
– АО (п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса РФ);
– ООО (п. 3 ст. 89 Гражданского кодекса РФ);
– производственным кооперативам (п. 1 ст. 106.2 Гражданского кодекса РФ);
– унитарным предприятиям (п. 3 ст. 113 Гражданского кодекса РФ);
– хозяйственным партнерствам (ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 380-ФЗ от 3 декабря 2011 г.);
– некоммерческим организациям (потребительским кооперативам, общественным организациям, ассоциациям (союзам), товариществам собственников недвижимости, казачьим обществам, общинам коренных малочисленных народов России и т.д.) (п. 2, 3 ст. 123.1 Гражданского кодекса РФ).
Полные товарищества и товарищества на вере должны представлять учредительный договор (п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 83 Гражданского кодекса РФ).
Исключение – учредительные документы представлять для регистрации недвижимости не нужно при выполнении всех следующий условий:
– ранее они уже представлялись для аналогичной цели и на их основании была проведена государственная регистрация права организации на соответствующий объект недвижимости;
– а также если с момента проведения указанной государственной регистрации не регистрировались изменения учредительных документов организации.
Подтверждение: п. 4 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 106 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г.
Иностранные организации должны представить учредительные документы, которые:
– подчиняются личному закону иностранной организации;
– и отвечают требованиям права той страны, в которой организация учреждена;
– легализованы должным образом в зависимости от статуса страны, в которой составлены;
– имеют нотариально заверенный перевод текста (а при необходимости и апостиля) на русский язык.
Если учредительные документы составлены на территории страны, которая является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., то они должны содержать апостиль. Он проставляется на самом документе или на отдельном листе, который впоследствии скрепляется с документом. Кроме того, он должен соответствовать образцу, который приведен в Гаагской конвенции.
Подтверждение: ст. 4 Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г.
Если документы были составлены на территории страны, которая не является участником указанной выше Конвенции и не имеет с Россией двухстороннего соглашения о правовой помощи, то учредительные документы должны быть легализованы (удостоверены в Минюсте России, МИД России и в консульстве).
Учредительные документы не требуют специального удостоверения при соблюдении следующих условий:
– они составлены на территории страны, имеющей с Россией двухстороннее соглашение о правовой помощи, которое подтверждает отсутствие необходимости их легализации или проставления апостиля;
– они изготовлены и засвидетельствованы учреждением или специально уполномоченным на то лицом в пределах его компетенции и по установленной форме.
Подтверждение: п. 11-14 Методических рекомендаций, утв. Приказом Росрегистрации № 82 от 16 мая 2007 г., п. 3.2.4 Порядка, утв. Приказом Управления Росреестра по г. Москве № 113 от 13 апреля 2010 г.
4. Документ, подтверждающий полномочия представителя организации действовать от ее имени, в том числе нотариально удостоверенная доверенность (если таким документом является доверенность) или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего полномочия представителя организации действовать от ее имени (для представителя организации).
Размер госпошлины за государственную регистрацию определен пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ и составляет для организаций 22 тыс. руб. При этом представлять документ об уплате госпошлины заявитель не обязан. Он может это сделать по собственной инициативе. Это связано с тем, что данные об уплате госпошлины Росреестр получает через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются.
Подтверждение: ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., пп. 21 п. 37, пп. 1 п. 110, п. 57-59, 63, 94-95, 111-113, 134 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г.
Документ об уплате госпошлины лучше представить в составе документов, необходимых для государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, так как информация об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах может отсутствовать.
При этом если госпошлину уплачивал представитель организации, то независимо от способа уплаты (наличного или безналичного) необходимо подтверждение того, что платеж произведен от имени организации и за счет ее средств. Например, если госпошлину заплатило подотчетное лицо организации, то должно быть указано, что представитель действует на основании доверенности или учредительных документов, с приложением расходного кассового ордера, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату госпошлины.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-05-06-03/58451 от 13 октября 2015 г., № 03-05-04-03/43 от 1 июня 2012 г., № 03-05-04-03/32 от 23 мая 2011 г., № 03-05-06-03/32 от 28 июля 2009 г.
Исключение: регистрация права собственности, возникшего на основании соглашения (договора), акта органа государственной власти (органа местного самоуправления), производится на основании заявления этого органа власти. Организация-собственник в этом случае вправе (но не обязана) представить соответствующее заявление и документы по собственной инициативе.
Подтверждение: п. 1 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г.
2. Представление комплекта документов в регистрирующее ведомство
В Росреестр документы могут быть представлены (направлены):
– непосредственно (лично);
– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
– почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
– в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Подтверждение: п. 2 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 60, 61 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития № 789 от 9 декабря 2014 г.
Представлять можно:
– подлинники;
– либо нотариально заверенные копии (или копии, заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени организации, и печатью организации);
– либо документы в электронной форме, заверенные усиленной квалифицированной подписью и направленные в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 1 к Приказу Минэкономразвития России № 723 от 29 ноября 2013 г.
Подтверждение: п. 1.1, 4 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 61, 63 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г.
Датой представления документов на государственную регистрацию является день их получения регистрирующим ведомством. Подтверждает эту дату расписка в получении документов, которую регистрирующее ведомство должно выдать заявителю или его представителю. Способ и срок выдачи (отправки) такой расписки зависят от способа представления самих документов на регистрацию, а именно:
а) если документы были представлены непосредственно (лично) в регистрирующее ведомство, расписка будет выдана в день получения документов, поданных заявителем, с указанием их перечня и даты получения. В случае подачи заявителем документов через многофункциональный центр расписка выдается многофункциональным центром (если иной способ получения расписки не указан заявителем);
б) в ином случае расписка в получении документов при наличии соответствующего указания заявителя направляется по предоставленному заявителем почтовому адресу не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов;
в) при представлении в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, расписка в получении документов в течение рабочего дня, следующего за днем их получения, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.
Подтверждение: п. 6, 8 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 217, 224 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г.
3. Получение итоговых документов
Россреестр должен зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в течение 10 рабочих дней со дня представления соответствующих документов, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. (п. 3 ст. 13 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 41 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития № 789 от 9 декабря 2014 г.).
По окончании процедуры регистрации при ее успешном прохождении заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации прав или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
При этом если заявитель получил выписку, а затем все же захотел получить свидетельство о государственной регистрации прав, госпошлину ему платить не придется. Законодательством не предусмотрена обязанность заплатить госпошлину в этом случае, так как выдача свидетельства о государственной регистрации прав будет считаться первичной, подтверждающей первичную регистрацию права собственности, удостоверенную ранее выпиской из ЕГРП. Госпошлина за это регистрационное действие заявителем уже уплачивалась.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-05-04-03/49495 от 27 августа 2015 г.
В случае отказа в регистрации Россреестр выдает сообщение об отказе в государственной регистрации.
Порядок выдачи итоговых документов различается в зависимости от того, каким способом заявитель представил документы для регистрации:
а) если документы поданы непосредственно в инспекцию или направлены по почте, то заявитель получает свидетельство (иные итоговые документы) тем способом, который он указал в заявлении;
б) если документы поданы в многофункциональный центр, то итоговые документы заявитель (его представитель по доверенности) должен получить в многофункциональном центре;
в) если документы направлены в электронной форме через Интернет и в заявлении указан адрес электронной почты, то заявитель получает итоговые документы в электронной форме по электронной почте. При этом налоговая инспекция обязана выдать (направить) итоговые документы на бумажном носителе по соответствующему запросу заявителя.
Подтверждение: п. 5 ст. 18 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 38, 265, 288, 292 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г.