|
Представлять расчет по форме 4-ФСС нужно в территориальное отделение ФСС России по месту регистрации страхователя. Сделать это необходимо в общем случае в зависимости от способа подачи расчета в следующие сроки:
– не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год), – на бумажном носителе;
– либо не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, – в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Подтверждение: п. 2 ч. 9 ст. 15, ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., п. 1 ст. 24, п. 5 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
Если данный срок приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.).
Федеральным законом № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. условие о переносе срока представления отчетности не предусмотрено. По общему правилу, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, правило о переносе срока представления расчета по форме 4-ФСС необходимо применять независимо от того, что Федеральным законом № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. аналогичное условие не предусмотрено.
Подтверждение: письмо Минздравсоцразвития России № 3346-19 от 16 сентября 2011 г., разъяснения ФСС России, приведенные на его официальном сайте (в части переноса сроков представления прежней формы расчета) – их выводы верны и в отношении формы 4-ФСС, утв. Приказом ФСС России № 59 от 26 февраля 2015 г.
Самозанятые индивидуальные предприниматели не уплачивают взносы на обязательное социальное страхование в ФСС России за себя (ч. 5 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.), поэтому не представляют расчет по форме 4-ФСС.
Особый порядок сдачи расчета по форме 4-ФСС предусмотрен в следующих случаях.
У организации есть обособленное подразделение
Если обособленное подразделение организации имеет отдельный баланс, расчетный счет, начисляет выплаты (вознаграждения) в пользу граждан и находится на территории России, то оно признается самостоятельным плательщиком взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев. Соответственно, такое обособленное подразделение обязано представлять расчет по форме 4-ФСС в территориальное отделение ФСС России по месту своего нахождения. При этом в отчете нужно указать КПП обособленного подразделения организации (п. 5.9 Порядка, утв. Приказом ФСС России № 59 от 26 февраля 2015 г.).
Если же обособленное подразделение не признается самостоятельным плательщиком взносов (в частности, если оно не выделено на отдельный баланс), то расчет представляет головное отделение организации в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации.
Подтверждение: ч. 9, 11, 14 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., пп. 2 п. 1 ст. 6, п. 5 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
Организация находится в процессе реорганизации
В случае, когда организация находится в процессе реорганизации, обязанность по представлению отчетности возлагается на правопреемника (правопреемников) реорганизуемой организации, если до завершения реорганизации данная обязанность не была исполнена (ч. 16 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., п. 1 ст. 23 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).
Правопреемником может быть:
– организация, которая возникла при слиянии;
– организация, которая присоединила к себе другую организацию;
– одна из организаций, которые образовались при разделении (в соответствии с передаточным актом);
– одна из организаций, которые образовались при выделении (в соответствии с передаточным актом);
– организация, которая возникла при преобразовании.
Подтверждение: ст. 58 Гражданского кодекса РФ.
Организация находится в процессе ликвидации или гражданин прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя
В случае, когда организация находится в процессе ликвидации или гражданин прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, представлять расчет по форме 4-ФСС нужно в срок до дня подачи заявления на государственную регистрацию прекращения деятельности (ликвидации организации), если решение о прекращении деятельности (ликвидации) принято до окончания календарного года.
При этом в расчете нужно отразить сведения с начала расчетного периода по день сдачи отчетности в территориальное отделение ФСС России включительно.
Например, организация планирует подать заявление о ликвидации 25 мая. Соответственно, в расчете по форме 4-ФСС нужно отразить сведения за период с 1 января по 24 мая (включительно) и сдать его не позднее 24 мая.
Подтверждение: ч. 15 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.
Кроме того, при прекращении деятельности (ликвидации) также должны соблюдаться общие сроки представления расчета. То есть если общий срок представления расчета наступает раньше, то плательщик страховых взносов должен представить расчет по форме 4-ФСС дважды: с соблюдением общих сроков и специальных. Например, общий срок сдачи отчета за I квартал на бумажном носителе – не позднее 20 апреля, а документы на государственную регистрацию в связи с прекращением деятельности (ликвидацией) подаются 25 мая. Соответственно, страхователь должен отчитаться за I квартал до 20 апреля (включительно), а за полугодие – не позднее 24 мая.
Подтверждение: Постановление Президиума ВАС РФ № 4577/10 от 27 июля 2010 г.
Аналогичный порядок представления расчета по форме 4-ФСС (раздел II) установлен в отношении взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 5 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).