|
Вправе передавать с согласия арендодателя, если иное не предусмотрено законодательством.
Для передачи имущества в субаренду (поднаем) арендатор должен получить согласие арендодателя (см., например, Письмо арендатору о согласии (несогласии) на сдачу имущества в субаренду). Исключение – случаи, прямо предусмотренные законодательством (например, нельзя передавать в субаренду имущество, предоставленное по договору проката).
Подтверждение: абз. 1 п. 2 ст. 615, п. 2 ст. 631 Гражданского кодекса РФ.
Для получения такого согласия арендатору необходимо направить в адрес арендодателя письмо (запрос) с соответствующей просьбой. Форма такого запроса законодательно не установлена, поэтому арендатор вправе составить его в свободной форме (см., например, Письмо арендодателю по поводу получения разрешения на сдачу имущества в субаренду).
При этом для сделок субаренды предусмотрены следующие особенности:
– договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. Соответственно, досрочное прекращение договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ);
– при передаче полученного имущества в субаренду ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (абз. 1 п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ);
– к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законодательством (абз. 3 п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ). В частности, на договор субаренды здания (сооружения), заключенный на срок не менее одного года, распространяется условие о регистрации договоров аренды (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ № 66 от 11 января 2002 г.).