|
Вправе учитывать в составе расходов на оплату труда.
При расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда организация вправе учитывать любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективным договорами (ч. 1 ст. 255 Налогового кодекса РФ).
Не полученная работником в срок зарплата (так называемая депонированная зарплата) – это часть общей суммы начисленной зарплаты.
Вывод: депонированную зарплату можно списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли как обычную зарплату (п. 1 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ).
При этом любые расходы в целях расчета налога на прибыль должны быть экономически оправданны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
Подтверждающими документами в данном случае будут:
– расчетно-платежная (платежная) ведомость или расходный кассовый ордер (с надписью "депонировано");
– реестр депонированных сумм, составленный в свободной форме.
Момент признания таких расходов зависит от метода учета доходов и расходов, который организация использует при расчете налога на прибыль: метода начисления или кассового метода.
Метод начисления: расходы нужно признавать:
– в момент начисления – если зарплата, которая была депонирована, относится к косвенным расходам;
– по мере реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в стоимости которых учитывается зарплата, – если она относится к прямым расходам.
Исключение – прямые расходы организаций, которые занимаются оказанием услуг. Такие организации вправе признавать прямые расходы в том же порядке, что и косвенные, то есть в полной сумме в том периоде, к которому они относятся.
Подтверждение: п. 4 ст. 272, п. 1, 2 ст. 318, абз. 3 ст. 320 Налогового кодекса РФ.
Дата фактического погашения задолженности перед работником значения не имеет (п. 1, 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
Кассовый метод: расходы нужно признавать в момент фактической выплаты депонированной зарплаты или погашения задолженности перед работником иным способом. То есть в день:
– перечисления денег работнику с расчетного счета организации;
– или выплаты зарплаты из кассы.
При ином способе погашения задолженности (например, при натуральной форме оплаты) расходы признаются в момент такого погашения.
Подтверждение: пп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ.