Ответственность доверительного управляющего определяется законом и договором доверительного управления имуществом.
Доверительный управляющий несет ответственность в случае, если он не проявил должной заботы об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, то есть при ненадлежащем управлении имуществом. В таком случае он возмещает:
– выгодоприобретателю – упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом;
– учредителю управления – убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа (реальный ущерб), а также упущенную выгоду.
Он может избежать ответственности за убытки, если докажет, что они произошли вследствие действия непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя доверительного управления.
Например, согласно судебной практике, если стоимость переданных в доверительное управление активов уменьшилась из-за изменения конъюнктуры рынка, то доверительный управляющий не может привлечен к ответственности: это не свидетельствует о ненадлежащем исполнении доверительным управляющим своих обязанностей по договору.
Подтверждение: п. 1 ст. 1022 Гражданского кодекса РФ.
Доверительный управляющий несет ответственность перед третьими лицами в следующих случаях:
– при отсутствии указания на действие доверительного управляющего в качестве такового (отсутствии на документах пометки "Д.У.") он обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом (п. 3 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ);
– по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, доверительный управляющий несет ответственность лично (п. 2 ст. 1022 Гражданского кодекса РФ).
Однако если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий доверительным управляющим или об установленных для них ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению за счет имущества, находящегося в доверительном управлении.
При недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности его имущества – на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.
Учредитель управления в таких случаях вправе потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.
Подтверждение: п. 2, 3 ст. 1022 Гражданского кодекса РФ.
Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление имуществом лично, за исключением некоторых случаев. При этом он отвечает за действия избранного им поверенного так же, как за собственные.
Подтверждение: ст. 1021 Гражданского кодекса РФ.
Договор доверительного управления имуществом может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления (выгодоприобретателю) ненадлежащим исполнением договора доверительного управления имуществом (п. 4 ст. 1022 Гражданского кодекса РФ).
В договоре могут быть использованы и иные обеспечительные меры (ст. 421, п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ).