Порядок выплаты вознаграждения посреднику зависит от того:
– какой договор заключен (поручения, комиссии, агентский);
– согласован ли он сторонами в договоре или по умолчанию действует порядок, предусмотренный законом.
Выплата вознаграждения посреднику является обязательной по договорам комиссии и агентирования, а также по договору поручения, заключенному в рамках предпринимательской деятельности, если в договоре поручения не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972, ст. 991, 1006 Гражданского кодекса РФ).
Право требования уплаты вознаграждения не зависит от исполнения сделки, заключенной между посредником и третьим лицом, если иное не вытекает из существа обязательства или соглашения сторон. Уплата вознаграждения посреднику не должна ставиться в зависимость от воли третьего лица, поскольку такое условие не отвечает признакам возмездных договоров.
Подтверждение: п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85 от 17 ноября 2004 г. (в части обязательств и требований сторон в ходе исполнения договора комиссии) – его выводы можно распространить и на другие виды посреднических договоров.
Договор комиссии
По договору комиссии комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, которые установлены в договоре комиссии.
Данное условие не является существенным, поскольку при его отсутствии вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом по цене, обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги.
Подтверждение: п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 991 Гражданского кодекса РФ.
По договору комиссии комиссионер может принять на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). В этом случае ему наряду с вознаграждением уплачивается дополнительное вознаграждение за такое ручательство (п. 1 ст. 991 Гражданского кодекса РФ).
Обязанность по перечислению комитенту причитающихся ему сумм возникает непосредственно в момент их получения и подлежит исполнению в разумный срок (если иное не установлено договором комиссии). При этом комиссионер вправе удержать из этих сумм свое вознаграждение в порядке зачета. Если покупатель производит оплату товара частичными платежами, то при отсутствии соглашения об ином комиссионер вправе удержать вознаграждение полностью из первой поступившей ему суммы (ст. 997 Гражданского кодекса РФ, п. 4, 9 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85 от 17 ноября 2004 г.).
Также комиссионер вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту (либо лицу, указанному комитентом), в обеспечение своих требований по договору комиссии, в том числе о получении вознаграждения (п. 2 ст. 996 Гражданского кодекса РФ).
Комиссионер обязан представить комитенту отчет об исполнении поручения. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если иной срок не установлен соглашением сторон. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст. 999 Гражданского кодекса РФ). Законодательно выплата вознаграждения комиссионеру не обусловлена представлением отчета. Стороны вправе предусмотреть такое условие в договоре. Согласно судебной практике отсутствие отчета комиссионера не освобождает комитента от уплаты комиссионного вознаграждения при наличии документального подтверждения сдачи-приемки работ.
Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение (п. 2 ст. 991 Гражданского кодекса РФ).
Договор поручения
Договор поручения, если он связан с ведением хотя бы одной стороной предпринимательской деятельности, считается возмездным. Однако в договоре поручения можно прямо предусмотреть его безвозмездность (отсутствие обязанности доверителя выплатить вознаграждение).
Подтверждение: п. 1 ст. 972, п. 4 ст. 975 Гражданского кодекса РФ.
Условие о размере или порядке уплаты вознаграждения не является существенным для данного вида договора, поскольку при его отсутствии вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом по цене, обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги (п. 2 ст. 972 Гражданского кодекса РФ).
Поверенный обязан без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (ст. 974 Гражданского кодекса РФ). Если поверенный является коммерческим представителем, он может удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по вознаграждению (п. 3 ст. 972 Гражданского кодекса РФ).
После исполнения поручения поверенный обязан представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или согласно характеру поручения (ст. 974 Гражданского кодекса РФ). Стороны могут предусмотреть в договоре условие о выплате вознаграждения только после принятия доверителем такого отчета.
При прекращении договора поручения доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
Подтверждение: п. 1 ст. 978 Гражданского кодекса РФ.
Агентский договор
По агентскому договору принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, которые установлены в договоре.
Данное условие не является существенным, поскольку если размер вознаграждения в договоре не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, то вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом по цене, обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги.
При отсутствии в договоре условия о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
Подтверждение: п. 3 ст. 424, ст. 1006 Гражданского кодекса РФ.
В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Стороны могут предусмотреть в договоре условие о выплате вознаграждения только после принятия принципалом такого отчета.
Подтверждение: п. 1 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ.
Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
Подтверждение: п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ.
К прочим условиям о выплате агенту вознаграждения применяются правила, предусмотренные для договоров комиссии или поручения (в зависимости от того, действует агент от имени принципала или от своего имени).
Подтверждение: ст. 1011 Гражданского кодекса РФ.