Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2013 по н.в.
Правовые основы деятельности

Когда образуется дополнительная выгода по посредническому договору и кому она причитается?

Образуется, если посредник по договору комиссии или агентскому договору, в котором агент действует от своего лица (как комиссионер), совершает сделку на более выгодных условиях по сравнению с теми, которые были указаны соответственно комитентом или принципалом.

По общему правилу дополнительная выгода делится поровну между сторонами договора. При этом договор может предусматривать разделение дополнительной выгоды в иной пропорции или ее передачу полностью одной из сторон.
Подтверждение: ч. 2 ст. 992, ст. 1011 Гражданского кодекса РФ.

Не все дополнительные материальные приобретения посредника признаются дополнительной выгодой и подлежат распределению между сторонами. В частности, к ней не относятся:

– суммы санкций, которые третьи лица должны уплатить комиссионеру в связи с нарушением обязательств. Они причитаются комитенту, за исключением случаев, когда комиссионер несет перед комитентом ответственность за неисполнение сделки третьим лицом.
Подтверждение: п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85 от 17 ноября 2004 г.;

– разница между начальной и итоговой ценами при продаже имущества на торгах организацией, проводящей торги на основании договора комиссии. При комиссионной продаже имущества на торгах повышение назначенной цены обусловлено выбранным сторонами способом исполнения комиссионного поручения, а не действиями самого комиссионера. Дополнительная выгода в данном случае не образуется, поскольку заключение сделки на условиях, более выгодных по сравнению с названными комитентом, не является результатом дополнительных усилий комиссионера.
Подтверждение: п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85 от 17 ноября 2004 г.

Указанные положения судебной практики распространяются и на агентов, действующих от своего имени, так как к отношениям, вытекающим из таких агентских договоров, применяются правила, предусмотренные для договоров комиссии (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).


Другие вопросы по теме

Налог на прибыль 5