Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 17.06.2016 – 06.01.2020 | Перейти в действующую
Охрана труда

Как должны быть оформлены итоги проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров?

Должны быть оформлены в соответствии с правилами, предусмотренными в законодательстве.

В частности, отдельные правила оформления результатов пройденных медосмотров предусмотрены в отношении работников, которые заняты на тяжелых работах и (или) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (разд. II, III Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.).

По окончании проведения предварительного или периодического медосмотра медицинская организация оформляет медицинское заключение, которое содержит данные о результате прохождения гражданином медосмотра (в частности, выявлены медицинские противопоказания к работе или нет). Заключение составляется в двух экземплярах:
– первый экземпляр выдается лицу, проходившему медосмотр, сразу после его завершения;
– второй остается в медицинской организации и приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.

Медицинское заключение должно содержать подпись председателя медицинской комиссии (с указанием фамилии и инициалов) и печать медицинской организации, проводившей медосмотр.

Подтверждение: п. 12, 14, 31 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.

Данные о прохождении медосмотров заносятся в личные медицинские книжки работников (при их наличии) (п. 33 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.).

Дополнительно в течение 30 дней по завершении периодического медосмотра медицинская организация обобщает его результаты и составляет заключительный акт совместно с представителями территориального отделения Роспотребнадзора и работодателя.

Перечень показателей, которые приводятся в акте, содержится в п. 43 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.

Акт утверждает председатель врачебной комиссии, после чего он заверяется печатью медицинской организации. Оформляется акт в четырех экземплярах:
– первый экземпляр направляется работодателю в течение пяти рабочих дней с даты его утверждения;
– второй – в центр профпатологии субъекта РФ;
– третий – в территориальное отделение Роспотребнадзора;
– четвертый – хранится в медицинской организации в течение 50 лет.
Подтверждение: п. 42, 44, 45 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.

Если при проведении периодического медосмотра возникли подозрения на наличие у работника профессионального заболевания, то медицинская организация направляет его в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией и профессиональной пригодности (п. 41 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.).

Если по результатам обязательного предварительного или периодического медосмотра у работника выявлены медицинские противопоказания к выполнению отдельных видов работ, то в медицинской организации в отношении него проводится экспертиза профессиональной пригодности. Порядок проведения такой экспертизы утвержден Приказом Минздрава России № 282н от 5 мая 2016 г. По результатам экспертизы оформляется медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ по форме, приведенной в приложении № 2 к Приказу Минздрава России № 282н от 5 мая 2016 г.

Данные правила могут применяться и при оформлении итогов проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров в других случаях (например, при оформлении результатов предварительного медосмотра работникам в возрасте до 18 лет).

В особом порядке проводятся предрейсовые и послерейсовые медосмотры и оформляются их результаты.
Подтверждение: Порядок, утв. Приказом Минздрава России № 835н от 15 декабря 2014 г., Методические рекомендации, утв. письмом Минздрава России № 2510/9468-03-32 от 21 августа 2003 г.


Другие вопросы по теме

Порядок проведения медосмотров 11