Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 15.07.2016 – 30.06.2017 | Перейти в последнюю
Правовые основы деятельности

Какие документы составлять при реализации товаров по договору поставки за наличный расчет?

Составлять, кроме договора поставки, нужно:
– первичные документы по учету торговых операций;
– документы, подтверждающие поступление оплаты;
– первичные документы по учету кассовых операций;
– транспортные и товаросопроводительные документы.

Поставщик (продавец), являющийся плательщиком НДС, также должен выставить покупателю счет-фактуру (за рядом исключений). При этом форма оплаты покупки (в наличном или безналичном порядке) не имеет значения.
Подтверждение: п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ.

Все первичные учетные документы по учету торговых операций, используемые организацией, должны быть утверждены в учетной политике для целей бухучета. Организация вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, в том числе взять за основу (либо продолжать использовать) ранее применявшиеся унифицированные формы (ч. 1, 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.). Допускается данные формы дополнить необходимыми реквизитами и удалить ненужные. Если организация принимает решение использовать установленные формы унифицированных первичных документов, то нужно применять порядок их заполнения, отвечающий требованиям указаний к составлению данных форм. Однако в любом случае используемые организацией первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Так, если организация в качестве первичных документов использует унифицированные формы, то нужно учитывать следующее.

Основным документом по учету торговых операций при реализации товаров является товарная накладная по форме № ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г. Она заполняется в двух экземплярах – для покупателя и продавца.
Подтверждение: Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (№ ТОРГ-12), утв. Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 г.

Если товар поставляется в таре (ящиках, бочках, тюках и т.д.), то на нее необходимо также оформить документы, в частности выписать:

– спецификацию по форме № ТОРГ-10. В ней необходимо указать вид тары, ее количество, вес. Один экземпляр спецификации является приложением к счету-фактуре (если он выставляется покупателю) и передается покупателю, другой остается у продавца (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (№ ТОРГ-10), утв. Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 г.);

– упаковочный ярлык по форме № ТОРГ-9 на каждую единицу тары. Его нужно выписать в трех экземплярах: один вкладывается в тару, второй должен быть приложен к счету-фактуре (если он выставляется покупателю), третий остается у продавца (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (№ ТОРГ-9), утв. Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 г.);

– сертификат (если тара выдается с возвратом), в котором указываются количество тары, ее стоимость и дата возврата. Сертификат необходимо предоставить покупателю в течение двух дней с момента отгрузки продукции в таре. Заменой сертификата может служить штамп, который нужно проставить на товаросопроводительных документах отгружаемых товаров (п. 8 Правил, утв. Постановлением Госснаба СССР № 1 от 21 января 1991 г.).

Документом, подтверждающим оплату за наличные денежные средства, является кассовый чек, так как по общему правилу наличные расчеты при продаже товаров осуществляются с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) (п. 1 ст. 1.2, абз. 18 ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.).

В отдельных случаях (при ведении определенных видов торговой деятельности, особом месте расположения) документы, подтверждающие, что продавец получил от покупателя оплату, можно вообще не выдавать (ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.).

Кроме документов, подтверждающих оплату товаров, продавец:

– снимает в конце рабочего дня (смены) Z-отчет и заполняет первичные документы по учету торговых операций, осуществляемых с применением ККТ (п. 6.1 Типовых правил, утв. письмом Минфина России № 104 от 30 августа 1993 г., Указания по применению и заполнению форм по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ, утв. Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 г.);

– заполняет первичные документы по учету кассовых операций, в частности приходные ордера (форма № КО-2), журнал регистрации приходных и расходных документов (форма № КО-3), кассовую книгу (форма № КО-4) (п. 4.1, 4.6, 5 Указания о порядке ведения кассовых операций, Указания по применению и заполнению форм по учету кассовых операций, утв. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г.).

Если доставку товара будет организовывать продавец (собственными силами или с привлечением стороннего перевозчика), то он должен оформить также транспортные и товаросопроводительные документы. Их форма различается в зависимости от вида транспорта, который будет использоваться при перевозке (воздушный, ж/д, водный, автомобильный).


Другие вопросы по теме