|
Освобождаются организации (индивидуальные предприниматели), которые за три предшествующих последовательных календарных месяца получили выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) в сумме не более 2 млн руб. без НДС и не реализуют подакцизные товары либо реализуют их, но организовали раздельный учет выручки (п. 1, 2, 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ).
При определении трехмесячного срока необходимо учитывать следующее. Данный срок истекает в последний день календарного месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого организация (ИП) использует право на освобождение. Например, если организация планирует использовать освобождение с 1 сентября 2018 года, то выручку необходимо определить за июнь – август 2018 года.
А вновь созданные организации (ИП) в данный трехмесячный срок включают месяц, в котором произошла регистрация (создание).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-14/54111 от 1 августа 2018 г.
Освобождение от уплаты НДС не распространяется на операции по ввозу товаров на территорию России и уплату НДС в связи с исполнением обязанности налогового агента (п. 3 ст. 145, п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ).
Для получения освобождения организация должна представить в налоговую инспекцию комплект документов, подтверждающий ее право на это (абз. 2 п. 3 ст. 145 Налогового кодекса РФ).
При этом в связи с завершением действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области для получения освобождения помимо общего порядка необходимо соблюдение условия, предусмотренного п. 6 ст. 173 Налогового кодекса РФ. А именно: за налоговый период, на который приходится последний календарный день до начала использования права на освобождение от уплаты НДС, необходимо уплатить в бюджет суммы НДС по товарам, не использованным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, рассчитанные при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области. При этом уплачивать налог нужно в общем порядке – равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за указанным налоговым периодом.
Исключение – налогоплательщики, которые воспользовались правом не уплачивать НДС при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области до 1 октября 2016 года. Они должны подтвердить данное право либо заплатить НДС в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение от уплаты НДС.
Подтверждение: п. 6 ст. 173, абз. 1 п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона № 225-ФЗ от 30 июня 2016 г.
В особом порядке освобождаются от уплаты НДС организации, получившие статус участника проекта "Сколково" (ст. 145.1 Налогового кодекса РФ).