|
Не вправе оформлять, если срок дисквалификации еще не истек.
Граждане, которые были дисквалифицированы за какие-либо нарушения законодательства, не имеют права руководить организацией. Срок дисквалификации зависит от вида нарушения и составляет от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ). Например, если соискатель ранее занимал руководящую должность и был дисквалифицирован за нарушение трудового законодательства на один год, то его нельзя принимать на работу генеральным директором, пока данный срок не истек (ч. 2, 5 ст. 5.27 КоАП РФ). Когда срок дисквалификации закончится, гражданин перестанет считаться дисквалифицированным и его можно будет принимать на должность генерального директора (директора).
Организация до оформления трудового договора обязана проверить, не является ли соискатель на должность генерального директора дисквалифицированным лицом (ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ). Реестр дисквалифицированных лиц ведет ФНС России (п. 5.5.13 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 506 от 30 сентября 2004 г.).
Для получения информации из данного реестра работодатель (организация) либо его уполномоченный представитель должен обратиться в ФНС России с запросом в установленном порядке.
Подтверждение: Порядок, утв. Приказом ФНС России № НД-7-14/700 от 31 декабря 2014 г., Административный регламент, утв. Приказом Минфина России № 177н от 30 декабря 2014 г.
Если работодатель до заключения трудового договора не сделал запрос о соискателе в ФНС России, а после приема на работу стало известно о том, что гражданин дисквалифицирован, к организации может быть применен административный штраф в размере до 100 тыс. руб.
Кроме того, по правилам трудового законодательства такой работник должен быть уволен.
Подтверждение: ч. 2 ст. 14.23 КоАП РФ, п. 11 ч. 1 ст. 77, абз. 1 ч. 1 ст. 84 Трудового кодекса РФ.