|
Представлять нужно:
– раздел 3 в составе единого расчета по страховым взносам;
– ежемесячную упрощенную отчетность;
– сведения персонифицированного учета за год (о страховом стаже);
– сведения по форме СПВ-2 (дополнительно в случае подачи заявления о назначении пенсии работнику, достигшему пенсионного возраста).
Раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" в составе расчета по страховым взносам
Форма расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-11/551 от 10 октября 2016 г., представляет собой два вида отчетности: по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование и страхование по ВНиМ, а также по персонифицированному учету (раздел 3 расчета).
Подтверждение: п. 2.3 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.
Данная форма отчетности подается ежеквартально (по окончании каждого отчетного (расчетного) периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год) в установленный срок.
Ежемесячная упрощенная отчетность
Ежемесячно страхователь (работодатель) должен сдавать упрощенную отчетность по форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 83п от 1 февраля 2016 г., которая представляет собой реестр, содержащий фамилии, имена, отчества работников (исполнителей), СНИЛС и ИНН (при наличии у работодателя данных сведений) работающих у него застрахованных лиц, в том числе по договорам гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.
Форма СЗВ-М подается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем.
Подтверждение: п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.
Годовая отчетность по персонифицированному учету подается не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, по каждому застрахованному работнику и включает в себя, в частности, следующие сведения:
– страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
– фамилию, имя и отчество;
– даты начала и окончания работы по трудовому и (или) гражданско-правовому договору, заключенным и (или) расторгнутым в пределах отчетного года, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы;
– периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
– периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
– документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Подтверждение: п. 2. ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.
Впервые эти сведения надо представить за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года. Проект новой ежегодной отчетности (СЗВ-СТАЖ) и порядок его заполнения уже разработаны, но пока не утверждены.
Кроме того, в случае представления застрахованным лицом заявления о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий страхователь обязан предоставить указанные сведения в течение трех календарных дней со дня обращения данного застрахованного лица к страхователю (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.).
На лиц, достигших пенсионного возраста, страхователь (работодатель, наниматель) дополнительно подает в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии по форме СПВ-2. Сведения по форме СПВ-2 нужно включить в опись по форме АДВ-6-1. Форма и порядок заполнения этих сведений утверждены Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 473п от 1 июля 2016 г.
Сведения по форме СПВ-2 представляются в течение 10 календарных дней с момента получения страхователем заявления от застрахованного лица, поданного при оформлении им трудовой пенсии.
Подтверждение: п. 36 Инструкции, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 987н от 14 декабря 2009 г., п. 83 Инструкции, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 473п от 1 июля 2016 г., п. 2 ст. 8 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.
В отношении представления корректирующих (уточненных) персонифицированных сведений действует особый порядок.
Куда представлять персонифицированные сведения
Представлять нужно в срок, установленный для каждой формы отчетности:
– в территориальное отделение налоговой инспекции по месту постановки на учет страхователя – раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" в составе единого расчета по страховым взносам;
– в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации страхователя – ежемесячную упрощенную отчетность, сведения о страховом стаже и сведения по форме СПВ-2;
– и в виде копии застрахованному лицу, в отношении которого представляются сведения в контролирующие ведомства, – в течение пяти календарных дней со дня обращения этого лица или в день прекращения с ним трудовых (гражданско-правовых) отношений.
Выдавать застрахованному лицу копию каждой из форм отчетности в полном объеме не стоит, так как в ней содержатся персональные данные всех работников. Целесообразно выдавать каждому работнику копию в виде выписки из формы, в которой содержатся только данные на конкретное застрахованное лицо. При подаче отчетности в Пенсионный фонд РФ в электронном виде потребуется их распечатать.
За непредоставление указанных сведений застрахованному лицу ответственности в законодательстве не предусмотрено. Между тем в случае отказа в предоставлении данной информации или несогласия со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете, застрахованное лицо вправе обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ или в суд.
Подтверждение: п. 7 ст. 431, абз. 17 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 8, п. 4 ст. 11, ст. 14, 15 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.