Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
Страховые взносы

Начислять ли на сумму оплаты (компенсации) работнику расходов на проезд (обустройство) в связи с переездом на работу в другую местность?

Начислять не нужно, если работодатель оплачивает (компенсирует) данные расходы гражданину, с которым уже заключен трудовой договор.

Работодатель при переезде работника по предварительной договоренности с ним на работу в другую местность обязан возместить расходы, связанные с переездом и обустройством на новом месте жительства. Исключение – ситуация, когда для целей переезда работодатель предоставляет работнику транспорт: в этом случае расходы, связанные с переездом, ему не возмещаются.

Указанные положения применяются при одновременном выполнении следующих условий:
– работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, где он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы;
– на момент переезда на работу в другую местность работник состоит в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется переезд.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются по соглашению сторон трудового договора.

Подтверждение: ст. 169 Трудового кодекса РФ.

Страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), в частности связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, в том числе при переезде на работу в другую местность (пп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

Возмещение расходов на переезд работника на работу в другую местность (при соблюдении вышеуказанных требований) относится к компенсационным выплатам, предусмотренным законодательством.

Вывод: на сумму расходов, связанных с переездом (проездом, обустройством) работника на работу в другую местность, начислять страховые взносы не нужно (при соблюдении определенных условий).

Если помимо расходов на переезд самого работника работодатель оплачивает (компенсирует) стоимость переезда непосредственно членам его семьи, то на данные выплаты также не нужно начислять страховые взносы. Это связано с тем, что члены семьи работника не состоят в трудовых отношениях с работодателем и, соответственно, при осуществлении выплат в их пользу не возникает объект обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

Данные положения (об отсутствии объекта для начисления взносов) применяются и при возмещении расходов, связанных с переездом на работу в другую местность, гражданину, с которым организация (ИП) планирует заключить трудовой договор (соискателю), но еще не заключила. Вместе с тем если соискатель переезжает до момента трудоустройства, однако на момент компенсации расходов на переезд (по инициативе работодателя) трудовой договор с ним уже заключен, с данной суммы нужно начислить страховые взносы.

Подтверждение: письмо Минздравсоцразвития России № 19-5/354842-1008 от 18 августа 2011 г., информация ФСС России от 21 июля 2015 г., письмо ФСС России № 15-03-11/08-16893 от 18 декабря 2012 г. (в части отсутствия оснований для начисления страховых взносов на стоимость расходов, связанных с переездом на работу в другую местность, организацией, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) – его выводы верны и в отношении иных работодателей.

Все вышеуказанные письма ведомств, которые до 1 января 2017 года администрировали расчет и уплату страховых взносов, могут применяться и после этой даты в части, не противоречащей положениям Налогового кодекса РФ, до выхода официальных разъяснений ФНС России (Минфина России) с противоположной позицией или уточнением о применении прежних разъяснений (письмо Минфина России № 03-04-12/67082 от 16 ноября 2016 г.).


Другие вопросы по теме