|
Действовать можно без доверенности.
Плательщик может участвовать в отношениях (например, подписывать и сдавать отчетность), регулируемых законодательством о налогах и сборах, взносах, через законного или уполномоченного представителя.
Законный представитель организации представляет ее интересы на основании закона или учредительных документов. Таким представителем может быть руководитель (руководитель управляющей организации) (ст. 53 Гражданского кодекса РФ, ст. 40, 42 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.).
Законными представителями гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, признаются лица, выступающие в качестве таковых в соответствии с гражданским законодательством. Речь идет о лицах, которые обязаны представлять интересы плательщика в силу закона, например, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами (в т. ч. в судах) без специального полномочия (ст. 31-40 Гражданского кодекса РФ).
Подтверждение: п. 1, 3, 4 ст. 26, п. 1, 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ.
Данные о законном представителе организации (ИП) содержатся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (пп. "л" п. 1, п. 2 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.). При изменении таких данных, например, при смене руководителя организации, их требуется уточнять в установленном порядке (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).
При решении вопроса о привлечении плательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах (сборах) и взносах действия (бездействие) его законного представителя расцениваются как действия (бездействие) самого плательщика. В свою очередь, за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения представитель отвечает перед доверителем по правилам соответственно гражданского, семейного законодательства.
Подтверждение: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г.