Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Плательщики налогов (сборов) и взносов

Как получить разъяснения Минфина России по непонятным вопросам расчета и уплаты налогов (сборов, страховых взносов)?

Получить разъяснения можно, обратившись с письменным запросом в Минфин России (п. 1, 2 ст. 34.2, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 21 Налогового кодекса РФ, п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 329 от 30 июня 2004 г.).

Составить письменный запрос можно в свободной форме, подробно изложив проблему, а при необходимости приложить документы, касающиеся задаваемого вопроса (см. Обращение организации в Минфин России за разъяснениями по вопросам применения налогового законодательства).

У организации (ИП), которая ведет отдельные специфические виды деятельности, может возникнуть необходимость получить официальную информацию, разъясняющую нормы отраслевого регулирования, не относящегося к налоговому законодательству.
В этом случае она все равно может обратиться в Минфин России, который, в свою очередь, вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для правильного расчета налогов, в том ведомстве, которое обладает необходимой компетенцией в соответствующей сфере. На основе полученных сведений Минфин России должен в силу своей специализации в налоговых вопросах принять решение самостоятельно.
При этом Минфин России не вправе переадресовывать налогоплательщиков за разъяснениями в иные ведомства, если вопрос требует специальных знаний по отдельным вопросам хозяйствования, влияющим на размер налоговых обязательств.
Подтверждение: Постановление Конституционного суда РФ № 34-П от 28 ноября 2017 г.

Запрос от имени организации (ИП) должен подписать либо ее (его) законный представитель, либо уполномоченный (ст. 26 Налогового кодекса РФ). Письменный запрос может быть представлен заявителем непосредственно или направлен по почте.

Мнение Минфина России: если запрос направляет уполномоченный представитель, то в нем необходимо привести информацию непосредственно о плательщике (например, об организации: ИНН, КПП, юридический адрес). Также к запросу нужно приложить документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность). В противном случае разъяснения:
– не будут предоставлены вовсе;
– могут быть предоставлены только в адрес уполномоченного представителя в связи с исполнением им собственных обязанностей плательщика (при условии, что в обращении содержатся соответствующие запросы).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-05-05-01/86048 от 22 декабря 2017 г., № 03-03-07/24 от 19 декабря 2007 г.

Ответить на запрос по расчету и уплате налогов (сборов, страховых взносов) Минфин России должен в течение двух месяцев со дня его поступления. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Подтверждение: п. 3 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ.

Нюанс: разъяснениями, ранее выпущенными Минтрудом России по вопросам расчета и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, можно руководствоваться и после 1 января 2017 года, когда администрирование данных взносов перешло к ФНС России (письмо Минфина России № 03-04-12/6708 от 16 ноября 2016 г.).


Другие вопросы по теме