|
Определять страхователю-организации нужно самостоятельно ежегодно (по истечении года создания) путем представления необходимых документов в территориальное отделение ФСС России.
Вновь созданной организации (т.е. организации, которая была создана в текущем (отчетном) году) и ИП, которые являются страхователями, в целях установления тарифа взносов подтверждать свой основной вид деятельности не нужно. Данные об основном виде деятельности таких страхователей территориальное отделение ФСС России определяет на основании информации, содержащейся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), в котором указан код ОКВЭД.
Соответственно, основной вид деятельности страхователей-организаций, зарегистрированных в 2021 году, определяется согласно заявленному ими при регистрации коду по ОКВЭД 2. Обязанность подтверждать основной вид деятельности у них возникнет только в 2022 году. В отношении страхователей-организаций, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, например, в декабре 2020 года, на общих основаниях не позднее 15 апреля 2021 года нужно представить в ФСС России документы для присвоения тарифа на 2021 год с кодами по ОКВЭД 2, указанными в выписке из ЕГРЮЛ страхователя по состоянию на 1 января 2021 года. При этом изменение вида деятельности в течение текущего (2021-го) года не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении таких страхователей.
Подтверждение: п. 2, 6 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г., п. 6, 9-11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 1 декабря 2005 г., Информация ФСС России.
Основной вид экономической деятельности организацией-страхователем в целях подтверждения тарифа взносов определяется самостоятельно по итогам прошлого года:
– для коммерческой организации – исходя из удельного веса каждого вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (оказания услуг, выполнения работ). Сумма выручки для расчета берется из бухгалтерской отчетности без учета НДС;
– для некоммерческой организации – исходя из наибольшего количества работников, занятых в соответствующем виде деятельности.
Подтверждение: п. 2 Порядка, приложение № 2 к Порядку, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 55 от 31 января 2006 г., п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 1 декабря 2005 г.
Если организация ведет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ), то основным у такой организации будет тот вид деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (п. 14 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 1 декабря 2005 г.). Узнать класс профессионального риска по видам деятельности организация может из Классификации, утв. Приказом Минтруда России № 851н от 30 декабря 2016 г.