Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Не действует
Редакции
Редакция: 01.01.2011 – 31.08.2021 | Перейти в действующую
Сложные ситуации

Как поступить в ситуации, когда у работника (соискателя) утерян вкладыш в трудовую книжку?

Нужно по письменному заявлению работника:
– оформить ему дубликат вкладыша в трудовую книжку;
– или оформить новую трудовую книжку.
Трудовую книжку без вкладыша принимать, вести и хранить работодателю не следует.

Поскольку в трудовой книжке имелся вкладыш, это означает, что ее страницы в разделе "Сведения о работе" были полностью заполнены, то есть у работника (соискателя) уже был приобретен большой трудовой стаж. При выдаче новой трудовой книжки взамен утраченной или испорченной (в т. ч. при утрате вкладыша) ранее имевшийся стаж в ней отражен не будет и не сохранится. Поэтому предпочтительнее оформить работнику дубликат вкладыша при условии, если он представит документы о трудовой деятельности, отраженной во вкладыше.


Вопрос оформления дубликата вкладыша трудовой книжки в случае его утраты или порчи законодательством не урегулирован. В Правилах, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., говорится только о выдаче дубликата самой трудовой книжки. Но порядок выдачи дубликата трудовой книжки можно по аналогии применить и к оформлению дубликата вкладыша.
Подтверждение: п. 7.1-7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г., п. 31-32 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.

Прежде всего следует получить от работника заявление о выдаче дубликата трудовой книжки и документы, подтверждающие периоды его трудовой деятельности (трудовой стаж). Дубликат трудовой книжки работодатель обязан оформить в установленный срок.
Подтверждение: п. 31-32 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.

Чтобы вкладыш (его дубликат) не терялся, его надо вшить в трудовую книжку. Без трудовой книжки вкладыш недействителен (п. 38 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Обычно вкладыш вшивают между последней страницей и задней обложкой трудовой книжки. Титульный лист вшитого дубликата вкладыша необходимо заполнить в порядке, аналогичном порядку заполнения титульного листа трудовой книжки.

Следует учесть, что при оформлении дубликата самой трудовой книжки первой записью в разделе "Сведения о работе" является запись об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работы до поступления к данному работодателю. Общий стаж работы в дубликате записывается суммарно: указывается общее количество лет, месяцев, дней работы. В дубликате вкладыша целесообразно сделать запись не о приобретенном стаже в целом (поскольку частично он отражен в оставшейся у работника трудовой книжке), а только о том, который был зафиксирован в утерянном вкладыше. Соответственно, работнику достаточно будет собрать лишь те документы о трудовой деятельности (справки, копии, выписки от предыдущих работодателей и др.), которые подтверждают стаж, отраженный в утерянном вкладыше в трудовую книжку.
Далее, как и при оформлении дубликата трудовой книжки, следует указанный суммарно стаж расписать по периодам работы у прежних работодателей в хронологическом порядке.
Подтверждение: п. 7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.

Оформив дубликат вкладыша, нужно признать в трудовой книжке штамп "Выдан вкладыш" недействительным (например, такой записью: "Штамп "Выдан вкладыш серия ВТ номер 2345687" недействителен") и поставить новый штамп с серией и номером нового вкладыша. Для такого исправления по аналогии применяется порядок, установленный п. 30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., и п. 1.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.

Если оформить дубликат вкладыша не представляется возможным (например, нет возможности документально подтвердить периоды работы, отраженные в утерянном вкладыше), работнику оформляется новая трудовая книжка в соответствии с ч. 5 ст. 65 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан выдать новую трудовую книжку, если у гражданина раньше она была, но в настоящее время отсутствует или повреждена (испорчена). Утерю вкладыша можно приравнять к порче (повреждению) трудовой книжки, поскольку вкладыш является ее неотъемлемой частью. Новая трудовая книжка в таком случае заводится на основании письменного заявления работника с указанием причин отсутствия вкладыша (см. Заявление работника об оформлении новой трудовой книжки взамен утраченной).
Трудовую книжку без вкладыша следует вернуть владельцу для хранения. Работодатель не должен принимать, вести и хранить испорченный документ.


Другие вопросы по теме