|
Зарегистрировать нужно с учетом положений Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г. и Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г., в следующем порядке:
1) подготовить документы, необходимые для регистрации;
2) представить комплект документов в регистрирующее ведомство;
3) получить итоговые документы.
Исключение: если заявление поступило в Росреестр до 1 января 2017 года, то государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав должны осуществляться с учетом правил, установленных Федеральным законом № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. и Федеральным законом № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. в прежней редакции (письмо Минэкономразвития России № 39682-ВА/Д23и от 22 декабря 2016 г.).
Подготовка документов, необходимых для регистрации
При государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в регистрирующее ведомство (Росреестр) необходимо представить:
1. Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Составить его нужно по форме, утв. Приказом Минэкономразвития России № 920 от 8 декабря 2015 г., отразив следующие необходимые сведения:
– данные о правообладателе. Для российской организации это полное наименование, ИНН, КПП, ОГРН, страна регистрации, дата государственной регистрации, номер регистрации, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты;
– данные о представителях правообладателя, сторонах сделки, лицах, в пользу которого устанавливается ограничение права или обременение объекта) (фамилия, имя, отчество, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты, СНИЛС);
– наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя;
– ходатайство (просьбу) осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;
– наименование, реквизиты правоустанавливающих документов, на основании которых должна быть проведена государственная регистрация права, ограничения (обременения) права;
– наименование и реквизиты сделки, заявляемой к регистрации или на основании которой должна быть проведена государственная регистрация права, ограничения (обременения) права;
– данные об объекте недвижимости (например, наименование, местонахождение, кадастровый или условный номер);
– подпись заявителя. В случае направления заявления по почте она должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. В таком же порядке должна быть удостоверена и доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя. При подаче в электронном виде заявление в общем случае должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Подтверждение: пп. 1 п. 12 ст. 18 , п. 1 ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г., п. 2, 3, 18, 25, 20-22 Требований, утв. Приказом Минэкономразвития России № 920 от 8 декабря 2015 г.
В случаях, когда одной из сторон договора выступают несколько лиц, они могут подать:
– каждый свое заявление;
– либо одно заявление, подписанное всеми лицами.
При этом в общем случае заявление заполняется в одном экземпляре в отношении одного объекта недвижимости и (или) одного действия. Однако заявление может быть заполнено в отношении более чем одного объекта недвижимости в случаях, предусмотренных законодательством (например, при кадастровом учете и (или) регистрации прав на все образованные объекты недвижимости).
Подтверждение: п. 3 Требований, утв. Приказом Минэкономразвития России № 920 от 8 декабря 2015 г.
2. Документы, которые необходимы для проведения регистрации. Перечень таких документов приведен в п. 2 ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г. Например, это могут быть договор купли-продажи недвижимого имущества, вступившие в законную силу судебные акты.
3. Документ, подтверждающий полномочия представителя организации действовать от ее имени, а также документ, удостоверяющий личность (если заявление подает лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени организации) (п. 9 ст. 18 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.).
4. Учредительные документы организации (их представление не обязательно).
Данные документы (оригиналы или заверенные копии) организация может представить по собственному усмотрению, то есть обязательного условия по их представлению действующее законодательство не содержит. Дело в том, что учредительные документы Росреестр запрашивает самостоятельно у регистрирующего ведомства (налоговой инспекции) (п. 9 ст. 18 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.).
Размер госпошлины за государственную регистрацию определен пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ и составляет для организаций 22 тыс. руб. При этом представлять документ об уплате госпошлины заявитель не обязан. Он может это сделать по собственной инициативе. Это связано с тем, что данные об уплате госпошлины Росреестр получает через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются.
Подтверждение: п. 7 ст. 18 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г., пп. 21 п. 37, пп. 1 п. 110, п. 57-59, 63, 94-95, 111-113, 134 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России № 789 от 9 декабря 2014 г.
Документ об уплате госпошлины лучше представить в составе документов, необходимых для государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, так как информация об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах может отсутствовать.
При этом если госпошлину уплачивал представитель организации, то независимо от способа уплаты (наличного или безналичного) необходимо подтверждение того, что платеж произведен от имени организации и за счет ее средств. Например, если госпошлину заплатило подотчетное лицо организации, то должно быть указано, что представитель действует на основании доверенности или учредительных документов, с приложением расходного кассового ордера, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату госпошлины.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-05-06-03/58451 от 13 октября 2015 г., № 03-05-04-03/43 от 1 июня 2012 г., № 03-05-04-03/32 от 23 мая 2011 г., № 03-05-06-03/32 от 28 июля 2009 г.
Если организация по ошибке перечислила госпошлину в большем размере, то такую переплату можно вернуть. Для этого необходимо в отделение Росреестра подать соответствующее заявление. Например, форма такого заявления и порядок возврата денежных средств в г. Москве утверждены Приказом Управления Росреестра по Москве № 115 от 12 апреля 2017 г.
Представление комплекта документов в регистрирующее ведомство
В Росреестр документы могут быть представлены (направлены):
– непосредственно (лично);
– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
– почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения и уведомлением о вручении;
– в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием сети Интернет через Единый портал государственных и муниципальных услуг, официальный сайт, а также с использованием веб-сервисов.
Подтверждение: п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России № 883 от 26 ноября 2015 г., п. 60, 61 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития № 789 от 9 декабря 2014 г.
Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав в форме документа на бумажном носителе представляется в единственном экземпляре-подлиннике.
Документы, которыми оформлялась сделка, должны представляться не менее чем в двух экземплярах (подлинниках), один из которых возвращается правообладателю, второй помещается в реестровое дело. Если сделка совершалась в нотариальной форме, то представляться должны также два экземпляра (подлинник и копия), при этом правообладателю будет возвращен подлинник документа.
Документы могут представляться и в форме электронных документов, а также в виде электронных образов документов, но с учетом некоторых особенностей. Например, те документы, которые в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г. должны представляться исключительно в подлиннике, в виде скан-образа представляться не могут.
Подтверждение: ст. 21 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г., п. 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России № 883 от 26 ноября 2015 г.
О дате приема документов заявитель будет уведомлен в порядке и сроки, которые зависят от способа представления самих документов на регистрацию, а именно:
а) если документы были представлены непосредственно (лично) в регистрирующее ведомство, то заявителю будет выдана расписка в день получения документов, поданных заявителем, с указанием их перечня и даты получения;
б) если документы были представлены через многофункциональный центр, направлены по почте или в электронной форме, то заявитель уведомляется в течение рабочего дня, следующего за днем приема Росреестром документов. При этом уведомление направят либо на электронный адрес, который был указан в заявлении, либо по почте в виде бумажного документа, если заявление с документами были представлены по почте и в заявлении отсутствует адрес электронной почты.
Подтверждение: п. 17 ст. 18 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г., п. 2 приложения № 1 к Приказу Минэкономразвития России № 127 от 15 марта 2016 г.
Росреестр должен зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в течение срока, который зависит от способа подачи документов и от того, производится ли наряду с регистрацией права собственности постановка объекта на государственный кадастровый учет. Если одновременная постановка объекта на кадастровый учет не требуется и документы подавались не через многофункциональный центр, то срок регистрации права собственности составит семь рабочих дней с даты приема документов органом регистрации. В случае подачи документов через многофункциональный центр срок регистрации права составит девять рабочих дней.
При этом если прием документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав приходится на субботу, то срок, исчисляемый для такой процедуры, начинает течь с понедельника (ближайшего следующего за субботой рабочего дня).
Подтверждение: п. 1 ст. 16 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г., письмо Росреестра № 14-10188-ГЕ/17 от 22 августа 2017 г.
По окончании процедуры регистрации при ее успешном прохождении заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (п. 1 ст. 28 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.).
С 15 июля 2016 года выписка из ЕГРП (а с 1 января 2017 года – выписка из ЕГРН) – это единственный документ, который выдается в качестве подтверждения произведенной регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 1 ст. 28 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.). Ранее по выбору заявителя можно было получить или выписку из ЕГРП, или свидетельство о государственной регистрации на бумажном носителе. Новация направлена на стандартизацию документооборота в части подтверждающих права собственности документов.
При этом бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, сохраняют свою силу в качестве правоподтверждающих документов по состоянию на дату их выдачи наравне с выписками из ЕГРН, поэтому:
– менять имеющиеся свидетельства на выписки из ЕГРН не нужно;
– государственные и муниципальные органы власти, а также иные органы и организации (нотариусы, товарищества собственников и т.д.) обязаны принимать и выписки из ЕГРП, и свидетельства о регистрации.
Однако для проверки прав контрагента на объект недвижимости (или подтверждения ему ваших прав на объект) и до, и после 15 июля 2016 года целесообразно затребовать у него (представить ему) именно актуальную выписку из ЕГРН.
Подтверждение: п. 7 ст. 21 Федерального закона № 360-ФЗ от 3 июля 2016 г., Информация Росреестра от 15 июля 2016 г.
В случае отказа в регистрации Россреестр выдает уведомление об отказе в государственной регистрации.
О проведении государственной регистрации прав и о возможности получения итоговых документов Росреестр уведомит заявителя до окончания рабочего дня, в котором была произведена регистрация. Сделано это будет одним из следующих способов:
– посредством направления текстовых сообщений с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет на адрес электронной почты, указанный в заявлении;
– посредством направления коротких текстовых сообщений на номер мобильного телефона, указанный в заявлении (если адрес электронной почты в заявлении не содержится).
Подтверждение: п. 21 ст. 29 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г., п. 3, пп. 3 п. 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России № 137 от 16 марта 2016 г.
Итоговые документы выдаются лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени организации, либо представителю организации при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов. Если документы на регистрацию подавались через многофункциональный центр, то при наличии в заявлении указания на получение итоговых документов через этот центр документы в течение двух рабочих дней передаются в МФЦ, откуда заявитель сможет их получить.
Подтверждение: п. 14, 18 ст. 29 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.