Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.09.2017 – 31.08.2020 | Перейти в действующую
Правовые основы деятельности

В каком случае и в каком порядке организация может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего ведомства?

Может быть исключена в случае, когда она прекратила (не ведет) свою деятельность, а также в иных случаях, предусмотренных п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

Организация признается фактически прекратившей свою деятельность (недействующей), если:
1) не представляла отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, в течение 12 месяцев, предшествующих моменту принятия решения об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
2) не вела операции хотя бы по одному своему банковскому счету.

Также организация может быть исключена из ЕГРЮЛ в случае:
– невозможности ее ликвидации из-за отсутствия денежных средств на расходы по ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на ее учредителей (участников);
– наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

При этом организация, обладающая указанными признаками недействующей и имеющая задолженность по платежам в бюджет, в административном порядке не ликвидируется, а может быть ликвидирована через процедуру банкротства. Если у регистрирующего ведомства имеются сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве организации или о проводимых в отношении нее процедурах, применяемых в деле о банкротстве, то решение о предстоящем исключении не принимается.

Данный порядок применяется и к организациям, созданным в организационно-правовой форме потребительского кооператива, поскольку в отношении них Федеральный закон № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. не содержит исключений.

Подтверждение: п. 1 ст. 64.2 Гражданского кодекса РФ, п. 1, 2, 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., письма Минфина России № 03-12-13/2147 от 18 января 2018 г., № 03-12-13/61439 от 21 октября 2016 г., ФНС России № СА-4-14/21159 от 27 ноября 2013 г.

При наличии необходимых признаков регистрирующее ведомство вправе (но не обязано) принять решение о предстоящем исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ (п. 1-3 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.). Например, налоговая инспекция вправе не принимать такое решение, если в отношении недействующей организации есть судебные решения о взыскании задолженности, пеней, судебных расходов по уплате госпошлины в пользу другой организации (письмо ФНС России № ГД-19-14/108 от 28 июня 2016 г.).

Срок, в течение которого регистрирующее ведомство должно принять решение о предстоящем исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ, действующим законодательством не установлен. Поэтому факт непринятия такого решения в отношении конкретной организации на конкретную дату не может являться нарушением законодательства (письмо ФНС России № СА-4-14/21159 от 27 ноября 2013 г.).

В отношении недействующей организации, которая не исполнила свои налоговые обязательства (имеет задолженность по платежам в бюджет), решение об исключении из ЕГРЮЛ может быть принято в случаях, если:
– задолженность сложилась у недействующей организации по состоянию на 1 января 2015 года и налоговая инспекция при соблюдении необходимых условий ее списала (ст. 4 Федерального закона № 347-ФЗ от 4 ноября 2014 г.);
– судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным п. 3, 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. (т.е. если невозможно установить место нахождения должника, его имущества или это имущество отсутствует). В этом случае задолженность списывается при исключении организации из ЕГРЮЛ (пп. 1 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ).

При исключении организации из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции должен соблюдаться следующий порядок:
1) принимается решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ;
2) данное решение публикуется;
3) принимается решение об исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ, и вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Принятие решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ

В случае наличия всех условий для признания организации недействующей регистрирующее ведомство принимает решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ. Об этом делается отметка в ЕГРЮЛ.
Подтверждение: пп. "и.1" п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

Опубликование решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ

В законодательстве не установлена обязанность налоговой инспекции направлять уведомления о предстоящем исключении в адрес организации, ее участников, кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующей организации из ЕГРЮЛ. В этом случае регистрирующее ведомство обязано только опубликовать решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ в журнале "Вестник государственной регистрации". Сделать это налоговая инспекция должна в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения.

Информацию о предстоящем исключении из реестра, которая была опубликована в "Вестнике государственной регистрации", можно найти на сайте ФНС России. Поиск проводится по ОГРН или ИНН.


Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующей организацией, ее кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагивает исключение организации из ЕГРЮЛ.

Подтверждение: п. 3 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 1 Приказа ФНС России № САЭ-3-09/355 от 16 июня 2006 г.

Заявления должны быть мотивированными и должны составляться по форме № 38001, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-14/72 от 11 февраля 2016 г. Они могут быть направлены в срок не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
В случае направления заявлений решение об исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ не принимается. Такая организация может быть ликвидирована в установленном гражданским законодательством порядке.
Подтверждение: п. 4 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

Принятие решения об исключении организации из ЕГРЮЛ и внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ

Если в течение трех месяцев заявления не направлены, налоговая инспекция вправе исключить недействующую организацию из реестра путем внесения в него соответствующей записи (пп. "и" п. 1 ст. 5, п. 7 ст. 22 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.). При этом представление заявлений в суд после исключения недействующей организации из ЕГРЮЛ не является основанием для восстановления прав кредиторов по взысканию задолженности. Процедура исключения недействующей организации из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. В связи с этим принятие арбитражным судом после внесения записи об исключении из ЕГРЮЛ решения о взыскании задолженности само по себе не свидетельствует о незаконности такой записи в реестре.

Исключение организации из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением. Сделать это можно в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. При этом факт нарушения налоговой инспекцией сроков публикации соответствующего уведомления, если в дальнейшем сроки для исключения организации будут соблюдены, не является достаточным основанием для обжалования решения об исключении из ЕГРЮЛ.

Обжаловать исключение организации из ЕГРЮЛ можно путем подачи:
– жалобы в вышестоящее регистрирующее ведомство (например, в региональное УФНС России), а также в ФНС России;
– искового заявления в суд.

При этом жалобу могут оставить без рассмотрения, если она не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие полномочия представителя на ее подписание.

Подтверждение: ст. 22, 25.2 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 3.2. приложения к письму ФНС России № ГД-4-14/15525 от 8 октября 2015 г., письмо ФНС России № СА-4-9/5832 от 28 марта 2018 г.

Проверить, исключена ли та или иная организация из ЕГРЮЛ, можно с помощью электронного сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России (п. 1 приложения к Приказу Минфина России № 115н от 5 декабря 2013 г., письмо Минфина России № 03-12-13/11921 от 2 марта 2017 г.). При этом поиск можно проводить как по ОГРН/ИНН, так и по наименованию организации.

Также данную информацию, а также информацию о предстоящем исключении из реестра и другие сведения можно узнать с помощью сервиса "Бюро бухгалтера" – "Проверки контрагентов".


Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ:
– влечет правовые последствия, предусмотренные законодательством для ликвидированных организаций (например, ни сама организация, ни ее законные или уполномоченные представители не вправе обратиться в налоговую инспекцию для получения справки о состоянии расчетов с бюджетом);
– не препятствует привлечению к ответственности лиц (в т. ч. должностных лиц), уполномоченных выступать от ее имени на основании закона, правового акта или учредительного документа (например, устава);
– прекращает исполнение постановления о назначении административного наказания, вынесенного в отношении недействующей организации;
– может приводить в определенных случаях к отказу в регистрации сведений об участниках и руководителе по другим организациям (в т. ч. при создании новой организации);
– не препятствует кредитору-взыскателю обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения имущества должника, если у такой организации осталось нереализованное имущество.

Подтверждение: п. 2, 3 ст. 64.2 Гражданского кодекса РФ, п. 3.2 ст. 31.7 КоАП РФ, пп. "ф" п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., письма Минфина России № 03-12-13/11023 от 21 февраля 2018 г., ФНС России ЕД-4-18/12864 от 4 июля 2017 г.

При этом в случае, когда обязательства общества (в т. ч. вследствие причинения вреда) не были выполнены по причине того, что лица, указанные в п. 1-3 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
Подтверждение: п. 3.1 ст. 3 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.


Другие вопросы по теме

Регистрация организации 8
Правовые основы деятельности
Правовые основы деятельности