|
Составлять нужно нарастающим итогом за отчетный период (ежемесячно, ежеквартально и по итогам года).
Промежуточная отчетность составляется с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется отчет, включительно.
Первым отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с даты государственной регистрации организации по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.
Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.
Годовая отчетность составляется за отчетный год – с 1 января по 31 декабря включительно, в том числе в случае преобразования организации (за исключением случаев создания, реорганизации в других формах и ликвидации организации).
Организации, которые обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность (за некоторыми исключениями), вправе в учредительных документах в отношении такой отчетности закрепить (установить) отчетный год, отличный от календарного. Реализуя такое право, организация устанавливает даты начала и окончания отчетного года (например, 1 апреля – 31 марта, 1 сентября – 30 августа). При этом продолжительность отчетного года должна быть равна продолжительности календарного года, то есть 365 или 366 (високосный год) календарных дней. Установление организацией для консолидированной финансовой отчетности отчетного года, отличного от календарного, не влечет изменение отчетного года для бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Эти правила применяются и при составлении отчетности малыми (в т. ч. микро-) предприятиями.
Подтверждение: ст. 15, 16, 17 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., ч. 4, 5 ст. 3 Федерального закона № 208-ФЗ от 27 июля 2010 г., п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 48 ПБУ 4/99, Информационное сообщение Минфина России № ИС-учет-5 от 20 июля 2017 г., Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 от 4 декабря 2012 г., разд. II Рекомендаций, направленных письмом Минфина России № 07-04-09/78875 от 28 декабря 2016 г.
При этом в отношении вновь созданных, реорганизованных (и образованных в результате реорганизации), а также ликвидированных организаций предусмотрены особенности формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Для вновь созданных организаций предусмотрены следующие особенности при формировании годовой отчетности:
– если организация создана до 30 сентября включительно, то для нее первым отчетным годом является период с даты ее государственной регистрации по 31 декабря текущего года включительно;
– если организация создана уже после 30 сентября, то первый отчетный год равен периоду с даты ее государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
Подтверждение: ч. 2, 3 ст. 15 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
Если вновь созданная организация составляет промежуточную отчетность, то для нее первый отчетный период отсчитывается с даты государственной регистрации по отчетную дату периода, за который составляется отчет, включительно (ч. 5 ст. 15 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).
Для организаций, подвергшихся реорганизации, действуют следующие особенности при формировании годовой отчетности.
Последним отчетным годом для реорганизуемой организации является период с 1 января года, в котором была зарегистрирована последняя из возникших организаций, до даты такой регистрации. Исключение – реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным периодом для организации, которая присоединяется к другой организации, будет являться период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации, до даты, предшествующей ее внесению (разд. II Рекомендаций, направленных письмом Минфина России № 07-04-09/78875 от 28 декабря 2016 г.). При этом отчетность присоединенных организаций должна быть представлена в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания такого отчетного года (письмо ФНС России № СА-4-7/6484 от 7 апреля 2014 г.).
Для возникшей в результате реорганизации организации первым отчетным годом будет являться период с даты ее государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно (если иное не установлено федеральными стандартами).
Подтверждение: ч. 1, 2, 5 ст. 16 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.