Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 25.08.2017 – 07.06.2020 | Перейти в действующую
Экспертное заключение

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – зачем?

В соответствии со ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г. сведения о малых (в т. ч. микро-) и средних предприятиях вносятся в специальный реестр – Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Во исполнение данной нормы с 1 августа 2016 года такой реестр размещен на официальном сайте ФНС России. В связи с появлением данного реестра у организаций и ИП возникло немало вопросов. Мы подготовили ответы на самые популярные из вопросов, поступивших в нашу службу консалтинга.

Слышали про реестр субъектов малого бизнеса. Что это такое?

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – это размещенная в открытом доступе (в сети Интернет) база данных о субъектах малого и среднего бизнеса. При обращении к ней можно подтвердить принадлежность конкретной организации (ИП) к категории малого (в т. ч. микро-) предприятия (или среднего предприятия), в том числе заинтересованными лицами или самой организацией (ИП) в целях использования льгот, установленных законодательством для субъектов малого предпринимательства (письмо ФНС России № ГД-4-14/15554 от 8 августа 2017 г.).

При этом в общем случае статус субъекта малого (среднего) предпринимательства не нужно подтверждать каким-либо специальным документом (например, свидетельством). Достаточно наличия у организации (ИП) документов, которые свидетельствуют о соблюдении условий отнесения их к таковым в реестре (например, реестра акционеров, налоговой и бухгалтерской отчетности, сведений о среднесписочной численности работников и т.д.).

Однако при обращении за государственной поддержкой вновь созданные организации (вновь зарегистрированные ИП), включенные в данный реестр, должны подтвердить свой статус заявлением, составленным по форме, утв. Приказом Минэкономразвития России № 113 от 10 марта 2016 г. (ч. 5 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.). При этом в отношении организаций (ИП), являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства и получающих государственную поддержку, предусмотрено формирование дополнительных реестров, порядок ведения которых утвержден Приказом Минэкономразвития России № 262 от 31 мая 2017 г.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведет ФНС России, и он размещен на ее официальном сайте. Сведения из этого реестра являются общедоступными в течение пяти календарных лет, следующих за годом их размещения.

Задачами ведения такого реестра являются, в частности:
– снижение затрат организаций (ИП) и органов государственной власти, связанных с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства для участников программ поддержки;
– обеспечение реализации "надзорных каникул" для малых (в т. ч. микро-) предприятий и применения ими льгот, в том числе в сфере бухучета и бухгалтерской отчетности;
– снижение затрат крупных организаций в связи с поиском потенциальных поставщиков из числа малых;
– повышение качества проработки мер поддержки малого (среднего) бизнеса;
– максимальное раскрытие информации о видах деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и производимых ими товарах (работах, услугах), в том числе инновационной и высокотехнологичной продукции.

Как попасть в этот реестр? Нужно ли представлять какие-то документы?

Специально представлять документы не нужно.

Единый реестр формируется автоматически путем присвоения организации (ИП) статуса субъекта малого (среднего) предпринимательства на основании сведений, которые уже имеются у контролирующих ведомств. Поэтому организациям (ИП) не нужно самим подавать заявления о включении в реестр (об исключении из него). Соответствующие данные о них внесет ФНС России. Для этого используются сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведения о среднесписочной численности работников, сведения из представленных в налоговую инспекцию деклараций за предыдущий календарный год и другие данные, в том числе представляемые в налоговую службу другими организациями и ведомствами. Например, в отношении АО поставщиками таких данных являются ЗАО "ФБ ММВБ", Минобрнауки России, Фонд "Сколково", Минэкономразвития России, держатели реестров акционеров (Информация ФНС России от 11 августа 2017 г., письма ФНС России № СД-4-3/16672 от 7 сентября 2016 г., № 14-2-04/0870 от 18 августа 2016 г.).

При этом если организация (ИП) не будет своевременно представлять отчетность, то ее могут исключить из реестра. А это повлечет за собой определенные последствия.

Подтверждение: ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г., Информация ФНС России от 31 января 2019 г.

Вместе с тем субъект малого предпринимательства может самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также дополнить контактной информацией (адрес электронной почты, телефон, сайт) (Информация ФНС России от 1 августа 2016 г.).

Однако считать попадание или непопадание организации (ИП) в реестр абсолютным критерием признания или непризнания ее малым (в т. ч. микро-) или средним предприятием нельзя. Например, в 2016 году при внесении сведений в реестр не учитывается требование в отношении суммарной доли участия других организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в уставном капитале ООО (ч. 5 ст. 10 Федерального закона № 408-ФЗ от 29 декабря 2015 г., пп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г., п. 2 письма ФНС России № 14-2-04/0870 от 18 августа 2016 г.). Таким образом, ООО с 50%-ной и более долей участия другой организации, не относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства, может попасть в реестр, хотя формально не будет удовлетворять критерию отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса. И наоборот, данные о ряде организаций (ИП) не попали в реестр по причине того, что для его наполнения ФНС России использовала данные только за 2015 год, не принимая во внимание сведения за 2013 и 2014 годы (письма ФНС России № СА-4-14/15480 от 23 августа 2016 г., № 14-2-04/0870 от 18 августа 2016 г.). Таким образом, организации (ИП), которые нарушили один или несколько критериев отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства только в 2015 году, могут не попасть в реестр, хотя в рамках трехлетнего периода, который отводится для смены (утраты) такого статуса, они могут продолжать оставаться малыми (в т. ч. микро-) или средними предприятиями.

Поэтому определять фактическую принадлежность организации (ИП) к субъектам малого и среднего предпринимательства нужно в соответствии с требованиями законодательства о них. Сведения же из реестра можно рассматривать лишь как дополнительное доказательство данного факта (если он существует в реальности).

Если статус в отношении организации (ИП) в реестре некорректен, необходимо (в зависимости от характера ошибки и ее причин), в частности:
сообщить об этом, направив оператору заявку в соответствующем разделе и указав на имеющуюся в реестре текущую ошибку не по вине организации (ИП);
– подать сведения о среднесписочной численности работников и (или) налоговую отчетность, которые подтвердят, что в отношении организации соблюдаются количественные критерии отнесения к малому (среднему) предпринимательству.

Кроме того, целесообразно запастись документами, которые помогут подтвердить фактический статус (принадлежность) организации (ИП) как малого (среднего) предприятия (например, это могут быть реестр акционеров, налоговая и бухгалтерская отчетность, сведения о среднесписочной численности работников за три предшествующих года и т.д.).


Как узнать, есть ли мы в этом реестре?

Можно это проверить на сайте ФНС России.

Проверить, включена ли та или иная организация (ИП) в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, можно на сайте ФНС России с помощью функции поиска. Для этого достаточно в поисковой строке ввести ИНН (ОГРН, наименование) организации или фамилию, имя, отчество (ОГРНИП) индивидуального предпринимателя. При этом воспользоваться данным функционалом может любая организация (ИП), то есть можно проверить не только себя, но и контрагента, с которым планируется начать сотрудничество.

Проверить контрагента по данному реестру не просто можно, а целесообразно. Дело в том, что в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства могут попасть только те предприятия (при фактическом удовлетворении критериям отнесения к соответствующей категории), которые представили налоговую отчетность за прошлый год. Таким образом, использование данных реестра представляет еще один инструмент контроля в целях проявления должной осмотрительности при выборе контрагента.


Мы являемся малым предприятием, но не обнаружили себя в реестре. Почему так произошло и что нам делать?

Причин может быть несколько. В зависимости от ситуации могут быть и разные алгоритмы действия.

Первая причина – непредставление в налоговую инспекцию сведений о среднесписочной численности работников и (или) налоговой отчетности за прошлый год. Дело в том, что в реестр не включаются организации (ИП), которые не представили указанные сведения, позволяющие определить принадлежность к субъектам малого предпринимательства (в автоматическом режиме), в частности, определить количество работников за предшествующий календарный год.

В этом случае можно направить оператору заявку в соответствующем разделе. Заявку можно направить и в том случае, если данные, попавшие в реестр, содержат ошибку.

Для корректировки статуса предприятия целесообразно обратиться в налоговую инспекцию и подать сведения о среднесписочной численности работников и (или) налоговую отчетность, которые подтвердят, что в отношении организации соблюдаются количественные критерии отнесения к малому предпринимательству. Однако в реестр такие данные, скорее всего, попадут не раньше следующего ежегодного обновления.

При этом необходимо учитывать, что за неподачу или несвоевременную подачу как сведений о среднесписочной численности работников, так и налоговой отчетности (в частности, декларации) предусмотрена ответственность.

Во избежание подобных ситуаций и привлечения к ответственности организациям (ИП) лучше своевременно подавать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников и (или) налоговую отчетность.
Более того, если организация (ИП) уже попала в реестр, но в ближайший для подачи этих сведений срок не представила их в налоговую инспекцию, то возможно исключение из реестра при очередном ежегодном обновлении. В этом случае претендовать на государственные меры поддержки уже не получится.


Вторая причина – все необходимые сведения были представлены, но одним из учредителей организации является, например, иностранная организация и доля ее участия превышает 49 процентов. Это связано с тем, что критериями отнесения организации к малым предприятиям являются не только количественные ограничения (средняя численность работников и доход). Для хозяйственных обществ (в т. ч. ООО, АО), хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств предусмотрено еще одно условие – по доле участия других лиц в их капитале (раздел 2 таблицы) либо по отнесению их к определенной категории лиц (раздел 3 таблицы). Например, ООО должны соблюдать дополнительные условия, в частности, по доле участия иных организаций (иностранных и (или) одной или нескольких, не являющихся малыми) в уставном капитале общества (она не должна превышать 49 процентов) (пп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.).
Соответственно, в данном случае ничего предпринимать не нужно, так как организация изначально не относилась к субъектам малого (среднего) предпринимательства.

Третья причина – ошибка в реестре. Если необходимая отчетность была сдана своевременно и при этом соблюдены все условия отнесения организации к субъектам малого (среднего) бизнеса, то, скорее всего, произошла ошибка, которую могут оперативно устранить. Для этого нужно направить оператору заявку в соответствующем разделе.
При этом обращение непосредственно в налоговую инспекцию для получения подтверждения принадлежности организации к субъекту малого и среднего предпринимательства (при отсутствии сведений о ней в реестре) результата не даст. ФНС России указала на недопустимость выдачи такого подтверждения в отсутствие данных в реестре (письмо ФНС России № ГД-4-14/15554 от 8 августа 2017 г.).

Какую информацию я могу узнать из данного реестра?

Единый реестр содержит большой объем сведений – не только о категории субъекта малого (среднего) предпринимательства (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности организации (ИП), производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Причем одни сведения должны быть в реестре в обязательном порядке (например, ИНН, место нахождения организации), а другие организация (ИП) может добавить в реестр добровольно (например, сведения о производимой продукции).

Подтверждение: ч. 3 ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

Можно ли посодействовать тому, чтобы в реестре о нас было больше информации?

Можно посодействовать.

Можно с помощью электронного сервиса самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также дополнить контактной информацией (адрес электронной почты, телефон, сайт).
Подтверждение: Информация ФНС России от 1 августа 2016 г.

Для этого нужно:
– установить программу CryptoPro;
– установить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, а также соответствующий ему ключ электронной подписи. Они выдаются удостоверяющим центром, аккредитованным в Минкомсвязи России. Список аккредитованных удостоверяющих центров находится на официальном сайте Минкомсвязи России;
– войти в сервис и пройти аутентификацию по ИНН.

Данные шаги, а также дальнейшие действия по внесению в реестр дополнительных сведений об организации (ИП) прописаны в Порядке представления сведений субъектами малого (среднего) предпринимательства в электронном виде через официальный сайт ФНС России в сети Интернет.

В чем заключаются преимущества включения организации (ИП) в этот реестр?

Организациям и ИП не нужно самостоятельно оценивать и (или) подтверждать статус субъекта малого или среднего предпринимательства в тех случаях, когда такой статус дает им какие-либо привилегии (в т. ч. льготы).

Исключение – вновь созданные организации (ИП), внесенные в реестр и претендующие на участие в программах государственной поддержки. В этом случае они должны представить заявление, составленное по форме, утв. Приказом Минэкономразвития России № 113 от 10 марта 2016 г. (ч. 5 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.), которое подтвердит принадлежность организации (ИП) к субъектам малого (среднего) предпринимательства.

Кроме того, при наличии дополнительной информации (например, о производимой продукции) в реестре организация (ИП) сможет с большей долей вероятности и с наименьшими затратами (в т. ч. времени) привлекать новых заказчиков.

Если мы изменим место нахождения фирмы, отразится ли это в реестре? И как часто обновляется информация в реестре?

Да, отразится.

Сведения о новом месте нахождения попадут в реестр 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. В аналогичном порядке актуализируются данные реестра по другим изменениям в реестрах (ЕГРЮЛ, ЕГРИП). Вновь зарегистрированные организации и ИП будут оперативно вноситься в реестр (а прекратившие свою деятельность – исключаться из него) 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором запись о создании (исключении) организации (ИП) включена в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

В общем случае сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории малого (среднего) предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основании тех данных, которые будут в распоряжении ФНС России по состоянию на 1 июля.

Подтверждение: ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

Чем может грозить малому предприятию непопадание в реестр (исключение из реестра)?

Такое малое предприятие лишается привилегий своего статуса (в т. ч. льгот), в частности, теряет право на льготное кредитование, надзорные каникулы, программы государственной поддержки, преимущественное право аренды, участие в государственных контрактах и закупках и др.

Кроме того, отсутствие в реестре может повлечь доначисление налогов, а также привлечение к ответственности (поскольку статус малого предприятия может давать в т. ч. и налоговые преференции).

Например, малое предприятие, не включенное в реестр либо исключенное из него, приобретает статус "коммерческое предприятие, не относящееся к субъектам малого предпринимательства", что приводит к увеличению количества форм статотчетности, обязательных для представления в отделения Росстата. Соответственно, при неподаче хотя бы одной из обязательных форм статотчетности на организацию и ее должностное лицо могут быть наложены административные санкции по ст. 13.19 КоАП РФ.

Подтверждение: ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г., письма Минфина России № 24-04-08/64779 от 4 октября 2017 г., Минэкономразвития России № Д28и-155 от 19 января 2017 г., № Д28и-3468 от 29 декабря 2016 г., Информация ФНС России от 31 января 2019 г.

Мы являемся малым предприятием, но в реестре нам присвоена категория среднего предприятия, потому что по итогам 2015 года среднесписочная численность превысила 100 человек. Но ведь в 2013 и 2014 годах превышения не было. Действительно ли категория нашей организации изменилась?

Нет, не изменилась (при условии непревышения ограничения по доходу за 2013-2015 годы и соблюдения критериев принадлежности к определенной категории лиц).

Малое (в т. ч. микро-) предприятие меняет (утрачивает) свой статус, если будут нарушены:
– количественные показатели деятельности (раздел 1 таблицы) в течение трех календарных лет подряд, – по истечении этих трех лет, то есть на четвертый год;
– критерий по доле участия в капитале организации других лиц (раздел 2 таблицы), – с даты, когда изменение долей в уставном капитале будет зарегистрировано в ЕГРЮЛ, или критерий отнесения организации к определенной категории лиц (раздел 3 таблицы) – с даты такого прекращения.

При включении организаций (ИП) в реестр ФНС России использовала данные только за 2015 год, не принимая во внимание сведения за 2013 и 2014 годы. Поэтому впервые категория субъекта малого или среднего предпринимательства (в соответствии с новыми критериями в автоматическом режиме) может быть изменена при формировании реестра 10 августа 2019 года по состоянию на 1 июля 2019 года (при ежегодном обновлении реестра). Если обновление данных реестра после указанной даты не произошло, целесообразно направить оператору заявку в соответствующем разделе, указав на имеющуюся в реестре текущую ошибку.

Подтверждение: ч. 4 ст. 4, п. 1 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г., письма ФНС России № ГД-4-14/8720 от 10 мая 2017 г., № ГД-4-14/2896 от 16 февраля 2017 г., № СА-4-14/15480 от 23 августа 2016 г., № 14-2-04/0870 от 18 августа 2016 г., Минэкономразвития России № Д28и-913 от 11 апреля 2016 г., № Д05и-1163 от 10 сентября 2015 г.


Другие вопросы по теме

Регистрация организации 11
Правовые основы деятельности
Правовые основы деятельности
Бухучет 12
Налог на имущество 1
Налог на имущество организаций
Транспортный налог 1
Транспортный налог
Налог на прибыль 1
Налог на прибыль
УСН 1
Единый налог при УСН