|
Предусмотрена административная ответственность в отношении:
– организаций и ее должностных лиц;
– индивидуальных предпринимателей.
КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в частности, за неприменение в установленных случаях контрольно-кассовой техники (ККТ) (ч. 2, 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
При этом законодательством определены случаи, когда расчеты можно производить вовсе без применения ККТ или предусмотрена отсрочка в ее применении.
В частности, если организация или ИП, независимо от применяемого режима налогообложения, оказывает услуги населению и в старом порядке (т.е. в порядке, действовавшем до 15 июля 2016 года) оформляет и выдает заказчику бланк строгой отчетности (БСО), то она вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года.
Исключение: организации и ИП с персоналом, работающим по трудовым договорам, на общепите. Они вправе не применять ККТ при условии выдачи БСО (в старом порядке) до 1 июля 2018 года.
Подтверждения: ч. 8 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г.
Возможность не выдавать БСО в случае, если заказчику он не нужен, законодательство не содержит. Соответственно, в случае невыдачи БСО в старом порядке и неприменения ККТ организация (индивидуальный предприниматель) несет ответственность за ведение расчетов без применения ККТ (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ № 16 от 31 июля 2003 г.).
Вывод: невыдача БСО в старом порядке при расчетах наличными денежными средствами (электронными средствами платежа) за оказанные населению услуги влечет за собой административную ответственность, предусмотренную для такого правонарушения, как неприменение ККТ.
При этом также предусмотрена ответственность за невыдачу продавцом (исполнителем) по требованию покупателя (клиента) в случаях, предусмотренных законодательством, чека ККТ или БСО (на бумажном носителе или в электронном виде) на основании ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Однако Федеральный закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. не содержит случаев, когда чек ККТ или БСО выдается по требованию покупателя (а не в обязательном порядке).
Мнение ФНС России: ответственность, предусмотренная ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ, применяется во всех случаях невыдачи чека ККТ (БСО) независимо от требования покупателя. Это связано с тем, что при расчетах продавец (исполнитель) обязан выдать кассовый чек или БСО на бумажном носителе и (или) в электронной форме, если до момента расчета покупатель предоставил абонентский номер либо адреса электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.). Таким образом, указанная норма предоставляет покупателю право выбора формы получения кассового чека (БСО), обязывая продавца в общем случае выдать и (или) направить кассовый чек (БСО) покупателю в необходимой для покупателя форме. В связи с чем невыполнение одного из требований влечет ответственность по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ.
Подтверждение: письмо № ЕД-4-20/18827 от 25 октября 2016 г.
При этом необходимо отметить, что одновременное применение двух мер административной ответственности в отношении одного и того же нарушения не допускается (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ). Поэтому очевидно, что разъяснения ведомства в отношении ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ относятся к применению онлайн-ККТ, посредством которой оформляются не только чеки, но и БСО (ст. 1.1, 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.). В связи с этим невыдача БСО рассматривается как отдельный вид нарушения, отличный от нарушения в виде неприменения ККТ. То есть если продавец применил онлайн-ККТ, оформив чек или БСО, но не выдал такой документ покупателю в необходимой для него форме, то применяется ответственность по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Если же БСО оформляется в прежнем порядке (без использования и фиксации в ККТ) либо невыдача БСО стала результатом неприменения продавцом онлайн-ККТ, то применяется ответственность по ч. 2, 3 ст. 14.5 КоАП РФ.